Новости

01.03.2011 00:56

Руководитель Роскосмоса поздравил академика Бориса Евсеевича Чертока с 99-ти летием

Сегодня 99 лет исполняется академику РАН Борису Евсеевичу Чертоку, одному из патриархов отечественной космонавтики и соратнику С.П. Королева.

 


 

Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов тепло поздравил Бориса Евсеевича:
«Ваше имя, Борис Евсеевич, наряду с именем Сергея Павловича Королева, стало одним из символов современной мировой и отечественной космонавтики.
Вы стояли у истоков ракетно-космической отрасли и посвятили ей 70 лет жизни. Ваш вклад в развитие космической техники неоценим.
В 1945 году Вы были одним из немногих, кому было поручено в Германии разыскивать немецких ракетостроителей и собирать данные о ракете "Фау".
В 1961 году Вы были одним из тех конструкторов, которые давали разрешение на старт корабля «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным. 50-летие этого полета весь мир будет отмечать 12 апреля 2011 года.
И сегодня Ваши лекции об управлении космическими кораблями пользуются неизменной популярностью, а прогнозы о развитии космонавтики дают ученым почву для размышлений.
Мы учимся у Вас мудрости и преданности своему делу.
От имени Федерального космического агентства поздравляю Вас, уважаемый Борис Евсеевич, с 99-летием со дня рождения. Желаю Вам здоровья, активного долголетия, неиссякаемой творческой энергии и всего самого наилучшего
».

 

* * *

 

Борис Черток родился 1 марта 1912 года в городе Лодзь в семье служащих — Евсея Менасеевича Чертока и Софьи Борисовны Явчуновской.
В 1940 году Б. Е. Черток окончил Московский энергетический институт. С 1940 по 1945 год он работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.
В августе 1946 года приказами министров авиационной промышленности и вооружения Борис Евсеевич Черток переведен на должность заместителя главного инженера и начальника отдела систем управления Научно-исследовательского института № 88 (НИИ-88) Министерства вооружения. В 1950 году он был переведен на должность заместителя начальника отдела, а в 1951 году — начальника отдела систем управления Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1) НИИ-88, главным конструктором которого был С. П. Королёв. В 1974 году Борис Евсеевич становится заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия» по системам управления.
Вся его научно-инженерная деятельность с 1946 года связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана отечественная школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень российской техники пилотируемых космических полетов.
Выдающиеся заслуги Бориса Евсеевича высоко оценены и научной общественностью. В 1961 году Б.Е. Черток был удостоен звания Героя Социалистического труда, в 1968 году он избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению механики и процессов управления, в 2000 году — действительным членом Российской академии наук, в 1990 году — действительным членом Международной академии астронавтики. Борис Евсеевич — почётный член Российской академии космонавтики и член Международной академии информатизации.
Борис Евсеевич является кавалером многих орденов и медалей СССР и России: два ордена Ленина (1956, 1961), орден Октябрьской Революции (1971), орден Трудового Красного Знамени (1975), орден Красной Звезды (1945), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996), Золотая медаль имени Б. Н. Петрова РАН (1992), Золотая медаль имени С. П. Королёва РАН (2008).
Он лауреат Ленинской премии (1957, за участие в создании первых искусственных спутников Земли), Государственной премии СССР (1976, за участие в осуществлении проекта «Союз-Аполлон»).
Борис Евсеевич — автор и соавтор более 200 научных трудов, в том числе ряда монографий, большинство из которых многие годы были засекречены. В 1994—1999 годах им подготовлена уникальная историческая серия «Ракеты и люди» из четырёх монографий.
В 2010 году издательство «РТСофт» при содействии Федерального космического агентства выпустило книгу "Космонавтика XXI века" (Попытка прогноза развития до 2101 года) под общей редакцией академика РАН Б.Е. Чертока.
В конце прошлого года за выдающийся вклад в создание и развитие российской ракетно-космической науки и промышленности академику Б.Е. Чертоку была присуждена Международная премия Андрея Первозванного "За веру и верность".

         
 
Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".