Новости

01.03.2011 10:33

Совместный полет МКС-«Дискавери» продлен на сутки - НАСА

Американский пилотируемый корабль многоразового использования "Дискавери" останется в составе Международной космической станции (МКС) до 6 марта, сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США.
По информации НАСА, шаттл отчалит от станции не 5, а 6 марта и возвратится на Землю 8 марта. Дополнительные сутки на МКС позволят астронавтам дооборудовать модуль "Леонардо", привезенный на станцию кораблем "Дискавери".
Напомним, что "Дискавери" отправился полет в пятницу, 25 февраля, с космодрома имени Джона Кеннеди в штате Флорида, а на следующий день осуществил успешную стыковку с МКС. Полет челнока должен был состояться еще в ноябре 2010 года, однако из-за проблем с топливной системой пуск был отложен.
В настоящее время помимо шаттла к МКС пристыкованы еще четыре космических корабля - европейский и японский грузовые корабли (ATV-2 "Иоганн Кеплер" и HTV-2 "Конотори"), а также российский грузовик "Прогресс" и пилотируемый "Союз".
Суммарная масса всего орбитального комплекса вместе с шаттлом составила более 500 тонн.
Основной задачей полета "Дискавери" является доставка на МКС различных грузов для дооснащения станции.
В ночь на вторник астронавты шаттла "Дискавери" Стивен Боуэн и Эл Дрю успешно завершили выход в открытый космос и вернулись на МКС. Космическая "прогулка" астронавтов продолжалась около 6,5 часов. В ходе работ в открытом космосе Боуэн и Дрю готовили поверхность станции к пристыковке нового многофункционального модуля "Леонардо", который ранее использовался для доставки оборудования на МКС и обратно на Землю. Он будет использоваться как дополнительное складское помещение в составе МКС.
Второй и последний выход в космос Боуэна и Дрю намечен на среду.
Этот полет станет 39-м и последним для "Дискавери", который первым из оставшихся в космическом флоте США шаттлов уйдет в "отставку" и станет украшением одного из американских музеев. До осени 2011 года в космос должны слетать "Эндевор" и "Атлантис". Старт "Эндевора" назначен на 19 апреля, а "Атлантис" должен полететь к МКС 28 июня.
Ротация экипажей МКС осуществляется российскими кораблями «Союз». Старт экипажа очередной экспедиции станции на «Союзе ТМА-21» с Байконура намечен на 30 марта. Корабль получил собственное имя «Гагарин». Старт будет посвящен 50-летию знаменательного полета нашего соотечественника.

 

По материалам СМИ

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".