Новости

02.03.2011 00:00

Землю оценили в 5000 триллионов долларов

Пытаясь выяснить, какие из известных на сегодня экзопланет наиболее перспективны с точки зрения поиска на них жизни, астрофизик Грег Лоулин (Greg Laughlin) из Калифорнийского университета, придумал свой критерий такой оценки. Существующий критерий – "землеподобная планета в обитаемой зоне" - его совершенно не устраивает. По его мнению, это слишком неопределенный критерий, под который могут подпадать планеты, где жизнь вероятна, маловероятна или вообще невозможна. Ему требовался какой-нибудь численный параметр, определяющий вышеуказанную перспективность той или иной планеты. И эту перспективность он решил оценить… в долларах.

В изобретенную им формулу входят самые различные характеристики планет – тип и возраст их звезды, размер планеты, плотность, характеристики орбиты и т.д. По этой формуле Земля стоит почти 5 тыс. трлн долл., Марс – около 16 тыс., а Венера – менее одного цента.

Лоулин также принялся оценивать 1235 экзопланет, недавно обнаруженных "Кеплером", точнее, те полсотни из них, которые находятся в "обитаемой зоне". У большинства из них цена крайне невысока – в первую очередь из-за климата, неблагоприятного для зарождения жизни. Любопытно, что планета Gliese 581g, которая из всех остальных известных астрономам планет наиболее похожа на Землю, стоит по его формуле всего 158 долл., тогда как планету KOI 326.01 он оценил в 223 тыс. долл. Плотность этой планеты 5 грамм на кубический сантиметр, масса – 0,6 массы Земли. Общая стоимость экзопланет из списка "Кеплера" составляет 295 897,65 долл.

Ученый считает, что охотники за экзопланетной жизнью в первую очередь должны обращать внимание на планеты, стоимость которых превышает миллион долларов. Таковых из известного на сегодня списка Лоулин не нашел, хотя и считает, что "Кеплер" за первый же проход подошел к этому порогу очень близко.


http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2011/03/01/430077