Новости

02.03.2011 00:00

В космическом центре «Esrange» на севере Швеции планируют отправить в космос своего первого космонавта в 2016 году

Изначально запустить в космос первого человека планировалось здесь уже в 2012 году, но из-за прошлогоднего мирового экономического спада планы отложили до 2016-го, сказала в интервью Радио Швеции руководитель проекта Карин Нильсдоттер.
За последние годы пользующийся поддержкой ЕС проект существенно помог космическому центру в деле реализации планов космического туризма.
По словам Карин Нильсдоттер, сейчас идёт отработка технологии для воплощения на практике коммерческого космического туризма. Компания работает в сотрудничестве с американской «Virgin Galactic», первой коммерческой компанией, развившей планы космического туризма.
«Virgin Galactic», в свою очередь, проявляет явную заинтересованность в сотрудничестве с «Esrange». В настоящее время американская компания строит космопорт в Нью-Мексико общей стоимостью 200 млн. долл.
Космический центр «Esrange», расположенный в 45 км к востоку от Кируны, принадлежит Шведской космической корпорации, которая предоставляет научному сообществу возможность суборбитальных полётов на протяжении 40 лет.


http://www.barentsobserver.com/cppage.4890940-116321.html