Новости

02.03.2011 00:00

В Чебоксарах установят памятник космонавту планеты номер три Андрияну Николаеву

Памятник космонавту планеты номер 3 Андрияну Николаеву появится в год 50-летия полета первого человека в космос в Чебоксарах. Монумент установят на улице, названной в его честь. Памятник представляет собой фигуру Николаева в космическом снаряжении высотой 4,5 метра.

Инициатором его создания выступил республиканский Совет ветеранов войны и труда. Как рассказали ИТАР-ТАСС в организации, торжественное открытие памятника запланировано на август.

Средства на строительство монумента - около 10 млн рублей - собирают всем миром. В числе первых благотворительные взносы сделали участники Великой Отечественной войны и жители нового микрорайона "Байконур" в Чебоксарах, строящегося для семей работников космодрома.

Андриян Григорьевич Николаев /1929-2004/ стал третьим после Юрия Гагарина и Германа Титова космонавтом в мире. Дважды летал в космос - в 1962 и 1970 годах. Стал первым "космическим путешественником", пролетевшим миллион миль. На родине Николаева в чувашском селе Шоршелы сооружен мемориальный комплекс с самым крупным в России сельским музеем космонавтики, насчитывающим более 1600 экспонатов.

 

 

ИТАР-ТАСС

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".