Новости

02.03.2011 19:16

Елизавета II рассказала послу России Александру Яковенко о встрече с Гагариным

Королева Великобритании Елизавета II во время аудиенции с новым российским послом в Лондоне Александром Яковенко рассказала о своей встрече с космонавтом Юрием Гагариным, вспомнила о своей поездке в Россию и высказалась за активное развитие российско-британских отношений, сообщил РИА Новости в среду днем по окончании аудиенции глава российского диппредставительства.

"Это действительно была первая встреча с королевой, она длилась около 30 минут. В соответствии с поручением Президента я вручил Елизавете Второй верительные грамоты, после этого состоялся разговор", - сказал посол.

В ходе беседы подробно обсуждались российско-британские отношения, перспективы их развития, итоги и перспективы двусторонних визитов, включая визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Лондон и предстоящий в конце этого года визит премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву. Также стороны коснулись и культурных событий, которые будут происходить в Великобритании.

"Королева уделяет очень большое внимание культурной составляющей международных отношений. Вы знаете, что в этом году мы вместе с британской стороной проводим год космоса. Я ей рассказал, что планируется в апреле приезд сюда (первой-женщины-космонавта) Валентины Терешковой. Ну и, естественно, она знает, что в этом году мы празднуем 50-летие полета Гагарина. Королева рассказала о своих впечатлениях от встречи с Гагариным, она очень хорошо помнит этот разговор", - отметил Яковенко.

Он добавил, что Елизавета II очень хорошо осведомлена о российско-британских отношениях, "высказалась за их активное развитие и в целом удовлетворена поступательной динамикой наших двусторонних политических контактов".

"У нее есть свои личные впечатления от России, где она, как известно, была с визитом (в 1994 году). Очень хорошо помнит посещение тех городов, которые она имела возможность увидеть. Так что у нее самые теплые воспоминания о России, но главное - это то, что есть совершенно четкое понимание российско-британских отношений, и, разумеется, королева в курсе всего того, что делается на этом направлении в британской внешней политике", - резюмировал посол.

Посещение Букингемского дворца для встречи с королевой и вручения верительных грамот является церемониально обставленным ритуалом - посольскую резиденцию было прислано два запряженных лошадьми ландо. В одном из них ехал сам посол с супругой в сопровождении маршала дипломатического корпуса, а в другом - четыре высокопоставленных дипломата посольства, также участвовавших в аудиенции.

"Карета очень удобная. Впечатляет британский протокол, где продумано все до мельчайших деталей. Думаю, что это очень хорошая традиция, она запомнится каждому послу, который вручает верительные грамоты. И главное - это то, что он может донести лично королеве ту точку зрения, которая содержится не только в письме верительных грамот, подписанных президентом, но и также те напутствия, которые каждый посол имеет от руководства своей страны", - рассказал Яковенко.

За месяц, который прошел со времени его прибытия в Лондон, новый посол уже успел принять участие в целом ряде двусторонних и международных встреч, организовать Деловой совет при после с участием представителей российских компаний, работающих в Соединенном Королевстве.

"В планах теперь, естественно, подготовка к визиту премьер-министра, который планируется на осень. В марте ожидается визит руководителя Совета Федерации Сергея Миронова в Лондон. Мы ожидаем целую серию контактов на достаточно высоком уровне между Россией и Британией, в частности, поездки в Москву высокопоставленных сотрудников и британского МИДа, и ряда сотрудников, которые работают непосредственно у премьер-министра. Мы ожидаем, что через некоторое время пройдет целая серия экономических мероприятий здесь, в Лондоне, которые будут играть важную роль в дальнейшем развитии экономических и политических отношений между двумя нашими странами", - заключил Яковенко.

По окончании встречи с королевой в резиденции посла на улице Кенсингтон-палас-гарденс от его имени состоялся прием для представителей дипломатического корпуса и других почетных гостей.

 

РИА Новости