Новости

03.03.2011 00:00

Запуск нового космического спутника НАСА "Глори" назначен на 4 марта

Пресс-служба НАСА сообщила о том, что запуск нового космического спутника Glory (Глори) назначен на 4 марта. Прежняя попытка запуска 23 февраля была отменена из-за технических проблем со службой наземного контроля ракеты-носителя Taurus XL. Сейчас в космическом ведомстве США сообщают, что возникшие технические проблемы были разрешены.

Согласно утвержденному графику, запуск Glory должен быть произведен с военно-воздушной базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Старт ракеты намечен на 13:09 мск, обратный отсчет для старта будет запущен в 11:30 мск. Отделение спутника ожидается через 13 минут после старта.

Изначально НАСА планировало запустить Glory еще в прошлом году, но у аппарата возникли определенные проблемы с массивом солнечных батарей. Научная аппаратура, установленная на спутнике Glory, будет измерять содержание крошечных частиц пыли или копоти в верхних слоях атмосферы. Ученым необходимо получить эти сведения для того, чтобы оценить, насколько велик эффект от аэрозолей в развитии глобального потепления. Предполагается, что спутник проработает на орбите около 30 лет.

После вывода на заданную орбиту на высоте 705 км, Glory займется совместными исследованиями с аппаратами Aqua и Aura. Перед началом работы аппарат в течение 30 дней будет проводить различные тесты и проверку оборудования.

Ученые заявляют, что последнее десятилетие стало самым жарким периодом для планеты за последние 130 лет, и указывают на то, что данные, которые получит Glory, будут иметь жизненно важное значение для борьбы с глобальным потеплением и предотвращения дальнейшего усугубления проблемы.

 

http://www.cybersecurity.ru/space/116493.html