Новости

03.03.2011 00:00

В Иране разрабатывается скафандр для космонавтов

Глава Аэрокосмической ассоциации Ирана Хамид Фазели на 10-ой конференции названной ассоциации заявил, что уже сейчас в Иране ведется разработка скафандра для иранских космонавтов, сообщает агентство «ИРИБ ньюз».

Хамид Фазели отметил также, что на повестке дня стоит вопрос и об определении геометрических параметров и разработке аппарата, который будет выведен на околоземную орбиту и затем возвращен на землю.

По словам Хамида Фазели, для достижения поставленных целей в течение первых пяти лет запланировано вывести космический аппарат с человеком на борту на низкую орбиту с высотой около 200 км.

В качестве первого шага в рамках этой программы в Иране уже была выведена на орбиту с высотой около 60 км капсула с живыми организмами. В будущем году (новый год в Иране наступает 21.03 – прим.) планируется продолжить подобные запуски, но более тяжелых аппаратов и с более высокоорганизованными живыми организмами.

Хамид Фазели подчеркнул, что Аэрокосмическая ассоциация создана в Иране для управления всей деятельностью, связанной с освоением космоса.

В 2008 году Иран присоединился к числу стран, которые обладают передовыми космическими технологиями, и на выставке, посвященной 50-летию первого пилотируемого космического полета, которая будет проводиться в Вене, отводится место и для иранской экспозиции, где будут представлены достижения Исламской Республики в области космических исследований.

Работа 10-ой конференции Аэрокосмической ассоциации Ирана продлится до 3 марта.

 

http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=72411