Новости

03.03.2011 00:00

Во Млечном пути может насчитываться до 50 млрд планет

По оценкам астрономов, работающих с космическим телескопом "Кеплер", в нашей галактике может насчитываться около 50 млрд планет. Впрочем, пока астрономам известно лишь о 1 235 потенциальных экзопланетах, подтвержденными их которых являются чуть менее половины. "Мы работаем с самой продвинутой космической обсерваторией в мире, главная задача которой заключается в поиске планет за пределами Солнечной системы. Я уверен, что многие объекты, пока известные как кандидаты, в будущем подтвердят звание планет", - говорит Уильям Боруки, старший научный специалист программы "Кеплер".
Сейчас "Кеплер" сконцентрирован на обследовании близлежащих к нам звезд, вокруг которых обнаруживаются планеты. Их заявленных 1 235 аппарат подтвердил 54 планеты, которые потенциально могут содержать воду из-за того, что находятся на "правильном" расстоянии от своих звезд. Экстраполируя эти данные на весь Млечный Путь, астрономы берутся утверждать, что всего потенциально водяных планет в нашей галактике может быть до 500 млн.
Также исследователи сообщили, что "Кеплер" идентифицировал 68 планет, сравнимых с Землей по размерам и являющимся планетами с твердой поверхностью.
Однако для того, чтобы найти точных клонов нашей планеты потребуются еще многие годы, предупреждают ученые. "То, что мы видим пока, нам внушает оптимизм, надеемся, что в ближайшем будущем нами будут сделаны какие-либо очень существенные открытия", - говорит Боруки.


http://www.cybersecurity.ru/space/116477.html