Новости

03.03.2011 00:02

Земле угрожают около 2 400 космических объектов

Зажмурьтесь: специалисты НАСА опубликовали карту потенциально опасных астероидов и комет, траектория которых пересекается с земной и которые достаточно велики для того, чтобы причинить нам серьёзный ущерб. Пугающая, если честно, картинка...

 

 

На схеме указаны орбиты Земли (голубым), Апофиса (белым) и ближайших планет.

Разноцветные кружочки и ромбики — астероиды разного размера (серым обозначена вероятная «густота»

ещё не открытых скоплений) и кометы. (Изображение Paul Chodas / JPL.)

 

В Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) выделили четыре типа астероидов в зависимости от их величины. Объекты диаметром 30–100 м легко могут стереть с лица планеты не только ваш любимый город, но и небольшую страну, в которой вы ещё не были. Если же их диаметр превышает 1 км — а таковых насчитывается 158, — они способны положить конец человеческой цивилизации.

Около 1% небесных тел представляют для Земли реальную угрозу.

В американском аэрокосмическом ведомстве считают, что на полную инвентаризацию и разработку способов противодействия необходимо ежегодно в течение 10 лет выделять $250–300 млн.

Одним из самых перспективных методов предотвращения нежелательной встречи с метеоритом является изменение траектории последнего: к примеру, незваного гостя можно (можно ли?) столкнуть с пути с помощью рукотворного аппарата или заслонить от Солнца.

Подобные методики могут пригодиться для борьбы с пресловутым астероидом Апофис (270 м в диаметре), обнаруженным в 2004 году. По расчётам астрономов, существует теоретическая вероятность его столкновения с Землёй в 2036 году. Она оценивается как 1 к 250 000. Вероятность локального апокалипсиса в 2068 году составляет 1 к 333 000.

К счастью, большинство метеоритов невелики, да и падают они зачастую в океаны, а также в леса, на поля или в антарктические льды. Последним крупным космическим гостем стал Тунгусский метеорит; катастрофа произошла в 1908 году.

 

 

Схема пересечения орбит Земли и некоторых опасных объектов (изображение Jen Christiansen / JPL).


http://science.compulenta.ru/597014/