Новости

03.03.2011 00:07

Запуск российской космической обсерватории намечен на июнь 2011 года

Россия начинает возрождать группировку научных космических аппаратов для исследования дальнего космоса, сообщил журналистам  генконструктор - гендиректор  НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область) Виктор Хартов.

"В этом году будет запущен научный спутник-телескоп "Спектр-Р". Его десятиметровая антенна вместе с наземными телескопами позволит заглянуть в новые дали нашей Вселенной. Запуск - в июне", - сказал Хартов на международной выставке цифровых и телекоммуникационных технологий CeBIT 2011 в Ганновере, где НПО имени Лавочкина вместе с "Информационными спутниковыми системами" представляют российские разработки.

Хартов отметил, что Россия создает целую серию орбитальных обсерваторий, которые в разных диапазонах волн (радиоволны, ультрафиолетовое и рентген-излучение) будут исследовать дальний космос в широкой международной кооперации. В частности, для аппарата "Спектр-Р" детектор космического мусора и метеоритов разработал Институт Маха (ФРГ). Для аппарата "Спектр-РГ", запуск которого намечен на 2013 год, главную полезную нагрузку делает Институт внеземной физики Макса Планка (ФРГ). Для аппарата "Спектр-УФ" главный прибор разрабатывает Университет Тюбинга (ФРГ).

"Научный космос - та область, где объединяются силы ученых многих стран, включая Германию", - отметил Хартов.

По его словам, НПО имени Лавочкина продолжает подготовку уникального эксперимента по доставке на землю грунта со спутника Марса Фобоса. "Это очень сложная миссия. Она должна завершиться через три года доставкой примерно 200 граммов грунта с Фобоса. Стартуем мы в  ноябре 2011 года", - заключил Хартов.


Интерфакс

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".