Новости

03.03.2011 10:05

Астронавты шаттла "Дискавери" завершили работы в открытом космосе

Астронавты шаттла "Дискавери" Стивен Боуэн и Эл Дрю в ночь со среды на четверг успешно завершили выход в открытый космос и вернулись на Международную космическую станцию, сообщила пресс-служба НАСА.

Космическая "прогулка" астронавтов началась в 18.42 мск 2 марта и продлилась 6 часов 14 минут. Астронавты провели ряд работ по техническому обслуживанию и дооснащению МКС.

Это был второй и последний выход в открытый космос астронавтов "Дискавери" в рамках миссии STS-133. Первый выход Боуэн и Дрю провели в понедельник. 

Напомним, что "Дискавери" отправился в полет 25 февраля с космодрома имени Джона Кеннеди в штате Флорида и на следующий день осуществил успешную стыковку с МКС. Корабль пробудет в составе станции до субботы.

Основная задача 12-дневного полета "Дискавери" - доставка на МКС различных грузов. В том числе, шаттл привез на МКС новый многофункциональный модуль РММ, который во вторник был пристыкован к станции. РММ будет использоваться как дополнительное складское помещение в составе МКС. О новом модуле в своем блоге на сайте Роскосмоса подробно рассказал Дмитрий Кондратьев.

Сегодня намечено проведение коррекции орбиты МКС средствами «челнока».

Расстыковка шаттла с МКС планируется в воскресенье, 6 марта, в 14 часов 38 минут по московскому времени (11:38 GMT). "Дискавери" должен вернуться на Землю 8 марта в 19 часов 36 минут (16:36 GMT), сообщила пресс-служба ЦУП.

В настоящее время у причалов МКС помимо шаттла находятся ещё пять кораблей. Из них три российских: «Союз ТМА-М», «Союз ТМА-20» и «Прогресс М-09М»; японский HTV-2 «Конотори» и европейский ATV-2 «Иоганн Кеплер». Общая масса всего космического комплекса – около 515 тонн.

Этот полет станет 39-м и последним для "Дискавери", который первым из оставшихся в космическом флоте США шаттлов "уйдет в отставку" и станет украшением одного из американских музеев. До осени 2011 года в космос в последний раз должны слетать "Эндевор" и "Атлантис". Старт "Эндевора" назначен на 19 апреля, а "Атлантис" должен полететь к МКС 28 июня.

 

Пресс-служба Роскосмоса