Новости

04.03.2011 00:00

На Гавайских островах появится крупнейший оптический телескоп

На Гавайских островах в США будет создан крупнейший в мире телескоп, при помощи которого астрономы смогут в буквальном смысле слова заглянуть на самые задворки Вселенной. Новый телескоп способен рассмотреть яркие объекты, находящиеся на расстоянии почти в 13 млрд световых лет от Земли. Стоимость грандиозной астрономической установки составит около 1,3 млрд долларов, а финальное соглашение о строительстве было подписано 25 февраля между властями Гавайев и компанией-подрядчиком Thirty Meter Telescope Observatory Corp.

Новый оптический телескоп имеет сверхточное зеркало диаметром более 30 метров. Разработчики обещают, что использоваться гавайский телескоп будет для исследования объектов, родившихся во Вселенной, когда той еще не было и 500 000 лет (сейчас нашей Вселенной более 13,7 млрд лет). Предполагается, что в ранней Вселенной астрономы смогут увидеть гигантские звезды, состоящие только из водорода, а также плотные скопления темной материи.

"Все изображения, которые увидит телескоп фактически имеют возраст 13 млрд лет, поэтому это своего рода машина времени, позволяющая совершить нам экскурсию в прошлое нашей Вселенной", - говорит Чарльз Блю, представитель компании-подрядчика Thirty Meter Telescope Observatory Corp, занимающейся строительством телескопа.

Ожидается, что полностью в строй сверхмощный аппарат будет введен к 2018 году, расположится он на вершине потухшего вулкана на высоте более 4 200 метров над уровнем моря. Ученые говорят, что воздух здесь чист, огней, загораживающих ночное небо нет, а облачность такая, что 300 дней в году здесь совершенно ясно.

Ранее соорудить американский телескоп предполагалось на одном из высокогорных плато в Чили - условия здесь почти такие же, но позже было решено, что транспортировка оборудования в труднодоступные районы Чили - это слишком дорого. Однако в Чили уже есть ближайший аналог создаваемого телескопа - 25-метровый телескоп Лас Кампанас.

Одним из козырей телескопа должна будет стать адаптивная оптическая система, позволяющая получать снимки высокого разрешения для широкой гаммы космических объектов. Разработчики говорят, что тут будет установлена оптика в 12 раз более точная, чем на космическом телескопе Хаббл.

По словам Рольфа Кудрицки, директора института астрономии при Университете Гавайев, создаваемый у них на островах телескоп станет самым мощным оптическим телескопом в северном полушарии нашей планеты. "Думаю, что астрономы по всему миру могут быть счастливы, так как новый телескоп сможет покрыть значительную часть небесной сферы, что очень важно для исследований", - говорит он.


http://www.cybersecurity.ru/prognoz/116592.html