Новости

04.03.2011 00:04

Спутник чувствует землетрясение

Россия создала систему мониторинга, предупреждающую о стихийных бедствиях, техногенных авариях и падениях астероидов
Предупреждать отдельные страны и в целом мировое сообщество о любых потенциально опасных ситуациях сможет международная аэрокосмическая система глобального мониторинга, предложенная Россией. Этим проектом уже заинтересовались 11 стран.
Все сведения о предстоящих или начавшихся стихийных бедствиях, например, землетрясениях, лесных пожарах, цунами, техногенных авариях и даже возможных падениях астероидов - будут поступать от спутников, специальных самолётов, наземных датчиков, средств навигации и связи. Эти разнообразные сигналы должны стекаться для обработки в национальные, региональные и международные кризисные центры. При выявлении угрозы они будут рассылать оповещения, в том числе и структурам ООН, которые могут организовать транспортные коридоры для эвакуации населения и направить помощь в нужные районы.
Важнейшей частью международной аэрокосмической системы глобального мониторинга станут имеющиеся ресурсы навигации и связи, включая российскую ГЛОНАСС и американскую Джи-Пи-Эс, а также наземные сети оповещения о землетрясениях и цунами – это более 20 тысяч датчиков. К проекту охотно подключаются всё новые зарубежные партнёры, сказал директор НИИ Космических систем Валерий Меньшиков:
"Мы провели переговоры с рядом стран. Это Индонезия, она является одной из стран, наиболее страдающих от стихийных бедствий, и готова предоставить на острове Бали необходимую территорию, где мы бы построили региональный пункт. Это Украина, предложившая свои ресурсы в Евпатории, которые раньше обеспечивали работу всей космической системы Советского Союза. Это Аргентина, тоже заключившая соглашение. Активные переговоры были с Китаем. Китайцы готовы включиться в финансирование. Обсуждалось включение в проект Австралии".
Мониторингом Земли из космоса займутся спутники, оснащённые телекамерами, радарами и спектрометрами. На первом этапе уже существующие, а в дальнейшем понадобятся космические аппараты, специально нацеленные на выявление ранних признаков геофизических и метеорологических событий. К концу года Россия совместно с Белоруссией построит малый спутник такой серии – "Союз-Сат-О". Многие элементы российской части системы будут реализованы в рамках совместных программ с Белоруссией, продолжает Валерий Меньшиков:
"Если мы выполним российско-белорусскую программу, то российский сегмент будет почти полностью построен. У нас разработаны и мобильные пункты, получившие золотые медали на выставках, и принципы управления, и многое другое".
Сейчас Россия оформляет международный патент на систему глобального мониторинга. Российский патент уже получен, его обладатель – центр имени Хруничева. Идея создания системы нашла поддержку на осенней встрече глав космических агентств в Вашингтоне, в том числе со стороны шефов НАСА и Европейского космического агентства. Однако последнее слово останется всё-таки за парламентами, которые должны дать добро на выделение средств. Потребуется 22 миллиарда долларов.
Если они найдутся, то к 2017 году земной шар будет охвачен единым информационным пространством безопасности. Сумма, на первый взгляд, гигантская, но на преодоление последствий стихийных бедствий было потрачено намного больше. Вспомним цунами в Индонезии, землетрясения в Пакистане, Иране, Чили, Китае, на Гаити. Катастрофы вызвали сотни тысяч жертв. Если бы глобальный мониторинг работал, их было бы меньше.

 

http://rus.ruvr.ru/