Новости

04.03.2011 00:10

Россия и Австралия имеют неограниченные возможности в области космического сотрудничества - представитель Роскосмоса

Россия и Австралия имеют неограниченные возможности в области совместного исследования и использования космического пространства. Такую точку зрения высказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС начальник управления международного сотрудничества Федерального космического агентства Роскосмос Алексей Коростелев.
По его словам, межправительственное соглашение о сотрудничестве между Россией и Австралией в области исследования и использования космического пространства в мирных целях было подписано в 2001 году. "Следует отметить, что со стороны каждого правительства существуют два ответственных по данному соглашению ведомства, - сказал Алексей Коростелев. - Так, Австралию представляет Департамент промышленности, инновации и науки, а Россию - Федеральное космическое агентство".
"В настоящее время речь идет о заключении отдельных соглашений по конкретным темам, - заметил представитель Роскосмоса. - Так, в работе находится меморандум по поддержке проекта установки станций дифференциальных коррекций и мониторинга системы ГЛОНАСС в районе австралийского города Брисбен". "Мы также договорились рассмотреть еще ряд направлений взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул Алексей Коростелев. Речь, в частности, идет об участии австралийских организаций в российских научных программах, таких, как исследование Луны, а также проведение Австралией технологических экспериментов на борту российского сегмента Международной космической станции /МКС/.
"С другой стороны, мы представили наши предложения по сотрудничеству в области дистанционного зондирования Земли, созданию в Австралии центра управления полетами, установке здесь оптической станции слежения за объектами на околоземной орбите, конкретно за космическим мусором, и предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций при столкновении космических тел, - рассказал представитель Роскосмоса. - Все эти проекты находятся на рассмотрении австралийской стороной".
Начальник управления также сообщил, что накануне удалось подписать меморандум по проекту международной аэрокосмической системы мониторинга. "Документ подписан российским комитетом по продвижению этого проекта и Королевским технологическим университетом Мельбурна, - заметил Коростелев. - Еще ряд австралийских научно-исследовательских организаций изучают возможности присоединиться к этой системе". "И, конечно, отношения с Австралией в космической области мы намерены строить на принципах взаимного интереса и коммерческой выгоды", - резюмировал представитель Роскосмоса.

 

ИТАР-ТАСС