Сегодня в 18:30 мск:Трансляция запуска «Союз МС-13»

Новости

04.03.2011 14:32

Запуск американского КА "Глори" закончился неудачей

Запуск "климатического" спутника "Глори" (Glory) закончился неудачей, носовой обтекатель ракеты Taurus XL не был сброшен в запланированный момент, и она не смогла набрать скорость, необходимую для вывода спутника на орбиту. Трансляция запуска в прямом эфире велась на сайте НАСА.

Напомним, что ракета-носитель Taurus XL с новым "климатическим" спутником НАСА  "Глори" в 13.09 мск стартовала с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии (США).

Предыдущий старт Taurus XL с другим "климатическим" спутником НАСА в 2009 году оказался неудачным по той же причине. После этого компания-производитель и НАСА занимались совершенствованием системы отделения обтекателя. Всего ракета совершила шесть успешных стартов, три закончились неудачей.

Ракета-носитель Taurus XL с новым спутником стартовала с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии (США) в 13.09 мск. Старт был запланирован на 23 февраля, однако из-за технических проблем с наземным вспомогательным оборудованием ракеты-носителя он дважды переносился на сутки, а затем был отложен до начала марта. Сам спутник планировалось запустить еще осенью 2010 года, однако из-за проблем с солнечными батареями аппарата старт пришлось отложить.

Основной задачей неудавшейся миссии, стоимость которой оценивается в 424 миллиона долларов, должно было стать изучение атмосферных аэрозолей - частиц диаметром от нескольких нанометров до нескольких десятков микрометров, или толщины человеческого волоса.


РИА Новости