Новости

05.03.2011 00:00

Европейский спутник GOCE составил полную гравитационную карту Земли

Европейский научный спутник GOCE закончил работу над сверхточной картой гравитационного поля Земли, сообщила в пятницу пресс-служба Европейского космического агентства (ESA).

GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer) был запущен в космос 17 марта 2009 года. С сентября 2009 года аппарат находится на высоте 254,9 километра над поверхностью планеты - ниже, чем любые другие спутники, которые ведут наблюдения за планетой. Его основная задача - выявить гравитационные аномалии и составить карту гравитационного поля Земли с точностью 1-2 сантиметра. Спутник завершил эту работу 2 марта.

"GOCE - одна из самых инновационных миссий ESA... Я рад сообщить, что наша тяжелая работа и преданность цели принесли плоды. Спутник собрал данные, необходимые для составления карты геоида, гораздо более точной и с большим разрешением, чем любая другая имеющаяся у нас карта", - сказал руководитель программ наблюдений за Землей в ESA Фолькер Либиг (Volker Liebig).

Геоид - это геометрическое тело, отражающее распределение потенциала силы тяжести на Земле. Точная оценка его формы важна, в частности, для измерений колебаний уровня океана, изучения системы течений в нем, а также в навигационных системах.

Как отмечается в сообщении, необычно низкая активность Солнца в два года работы GOCE позволила аппарату потратить меньше топлива, чем планировалось. Сэкономленное топливо и хорошее состояние спутника дали агентству возможность продлить его работу до конца 2012 года. За это время GOCE сможет утчонить собственные модели.

Летом 2010 года из-за сбоя бортового компьютера спутник на некоторое время "потерял голос" и перестал передавать на Землю научную информацию. Восстановить нормальную работу GOCE удалось в начале сентября.

 

РИА Новости