Новости

05.03.2011 00:00

Молодежь прокладывает маршрут на Марс

В эти дни в Балтийском государственном техническом университете "Военмех" проходит Общероссийская молодежная научно-техническая конференция "Молодежь. Техника. Космос". Уникальное собрание молодых ученых России организовано в БГТУ уже в третий раз.
В этом году конференция приурочена к знаменательной дате в истории отечественной космонавтики - 50-летию полета в космос Юрия Гагарина.
Космическое образование в нашей стране началось с Ленинградского военно-механического института - нынешнего БГТУ. Здесь в 1946 году была открыта и успешно действует сейчас кафедра ракетостроения - первая в Советском Союзе. И потому не удивительно, что именно в этом университете три года назад заложили традицию проведения общероссийских конференций молодых ученых, посвященных освоению космического пространства.
Актуальность таких встреч показало проведение уже первых конференций. Они особенно важны для Северо-Западного региона России, многие вузы и научные организации которого связаны с ракетно-космической и авиационной техникой. Уже третий год подряд в город на Неве для участия в конференции приезжают студенты и аспиранты всех аэрокосмических вузов страны, а также молодые ученые из более чем двадцати проектно-конструкторских организаций, связанных с разработкой высокотехнологичной космической техники.
Молодые ученые встречаются в год 50-летия первого полета человека в космос. В БГТУ справедливо считают эту дату важнейшей для университета, вклад которого в подготовку кадров и разработку передовых технологий для космической отрасли особенно велик. Помимо БГТУ на конференции представлены известнейшие московские вузы - Технический университет имени Баумана и Авиационный институт, университеты Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Тулы, Сибири, а также такие известные проектные организации и предприятия, как РКК "Энергия", "КБ "Арсенал", "Обуховскwий завод", завод "Климов" и многие другие.
Конференция показала, что для научной молодежи России тема космоса по-прежнему крайне интересна и актуальна. Молодые ученые представили более 70 докладов, посвященных современным аэрокосмическим технологиям. В сборнике, вышедшем в свет перед началом конференции, опубликовано около 120 статей и докладов студентов, аспирантов, молодых разработчиков космической техники. На пленарном заседании перед научной молодежью выступили представители Федерального космического агентства, Российской академии космонавтики имени Циолковского, Фонда истории воздухоплавания, авиации и космонавтики, Центра юных космонавтов в Аничковом дворце.
В первый день конференции в БГТУ прошел "круглый стол" на тему "50 лет пилотируемой космонавтики. Что в будущем?" с участием космонавта Георгия Гречко. По мнению участников круглого стола, одно из возможных событий, которые ожидают космонавтику в ближайшие 20 лет, - путешествие человека на Марс. И прокладывать дорогу на эту и другие малые и большие планеты предстоит молодежи, в том числе и участникам нынешней научной конференции в БГТУ.


http://www.izvestia.ru/spb/article3152432/