Сегодня в 18:30 мск:Трансляция запуска «Союз МС-13»

Новости

05.03.2011 00:12

Сегодня продолжатся комплексные экзаменационные тренировки экипажей пилотируемого корабля «Союз ТМА-21»

Сегодня в Центре подготовки космонавтов Роскосмоса у экипажей ПКК "Союз ТМА-21" продолжатся комплексные экзаменационные тренировки.
5 марта Александру Самокутяеву, Андрею Борисенко и Рональду Гарану предстоит сдавать экзамен на тренажере корабля «Союз ТМА». Второй экипаж в составе Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и Дэниэла Бёрбэнка будет экзаменоваться на тренажере российского сегмента МКС.
Как сообщили в ЦПК, вчера, в первый день  комплексных тренировок,  Самокутяеву, Борисенко и Гарану в течение типовых экзаменационных суток на симуляторе РС МКС пришлось столкнуться с различными нештатными ситуациями, в том числе с разгерметизацией российского сегмента МКС,  сбоем в работе системы очистки атмосферы на борту станции и  ложными срабатываниями датчиков системы пожарообнаружения и пожаротушения в служебном модуле МКС.
Интересно отметить, что в этот же день на орбите произошло срабатывание датчика дыма, установленного в модуле «Пирс». К счастью, российский ЦУП быстро разобрался в ситуации и сообщил, что тревога была ложной.
Однако это еще раз подтвердило, что космонавты и астронавты, отправляющиеся в полет к МКС, должны быть готовы к любой ситуации.
Планируется, что 17 марта экипажи «Союза ТМА-21» вылетят на Байконур, где пройдет заключительный этап подготовки к полету.
Напомним, что старт российского пилотируемого корабля «Союз ТМА-21» с экипажем 27/28-й длительной экспедиции на Международной космической станции с космодрома Байконур запланирован 30 марта с.г. в 04:43 мск. Как ранее сообщил глава Роскосмоса А.Н.Перминов, корабль получил собственное имя «Гагарин», а старт будет посвящен 50-летию со дня знаменательного события – первого полета нашего соотечественника в космос.

  
Пресс-служба Роскосмоса