Новости

05.03.2011 00:17

Космонавт Александр Скворцов рассказал школьникам о жизни в невесомости

Он покорил космос, но никогда не был на Севере. Космонавт Александр Скворцов 3 марта прибыл в Тюмень, как в начальную точку российского севера. В год Космонавтики командир космического корабля рассказал тюменцам о том, какая она - жизнь космонавта.
«Он - настоящий» - шептали ребята, изучая космического гостя. Александр Скворцов - космонавт с огромным стажем. Пять месяцев назад он со своим экипажем вернулся из внеземного путешествия, где провел более 170 суток. Как там, на космической станции, чем живут космонавты, и каким был самый первый полет, он и рассказал ученикам.
Ребята задали массу вопросов. Главные, конечно, про встречу с инопланетянами и космическую еду. Пришельцев экипаж Скворцова не встречал, а вот про режим питания - тема всегда актуальная.
«У нас раньше был восьмисуточный рацион, сейчас шестнадцатисуточный рацион питания. Это по нашей просьбе было сделано. Это позволяет более гибко реагировать на изменения вкуса у космонавтов», - рассказал А. Скворцов.
Шестиклассник Ваня к встрече с Александром Скворцовым был готов. Он не раз делал доклады на тему «космонавтики». Сам в космос он не собирается, хотя уверен - там есть на что взглянуть: «Инопланетяне, говорят, есть. Луну, Землю из космоса - вот это самое, что больше всего хочется увидеть!».
Но просто так не берут в космонавты, о том, каким должен быть настоящий покоритель Вселенной рассуждали старшеклассники: «Должно у него здоровье хорошим быть. Мышцы должны быть натренированными. Невесомость же!»
Эту встречу ребята запомнят навсегда - не каждый день в Тюмень приезжают космонавты.
А 4 марта Александр Скворцов посетил Тобольск и встретился с главой администрации Иваном Оленбергом.
Глава Тобольска познакомил высокого гостя с проектами по реконструкции и возрождению древнего града, рассказал о становлении туристического центра, сопроводил космонавта  до обзорной площадки Троицкого мыса. Затем Александр Скворцов осмотрел экспозиции Дворца наместника, побывал в Софийско-Успенком кафедральном соборе, Покровском зимнем соборе, на Завальном кладбище поклонился могилам декабристов и поэта-сказочника Петра Ершова.
Как сообщает пресс-служба города, на память о пребывании в бывшем стольном сибирском городе Иван Оленберг вручил гостю книги и сувениры, поздравил космонавта с грядущим 50-летием первого полета человека в космос. Александр Скворцов поблагодарил за теплый прием и увез с собой массу впечатлений о городе, основанном сподвижниками Ермака Тимофеевича, древней сибирской столице.


По материалам СМИ