Новости

05.03.2011 00:19

Мнение. Гендиректор НПО Лавочкина: "Пока я не знаю, зачем нужен человек на Марсе"

В пилотируемой экспедиции на Марс нет необходимости, считает генконструктор - гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов. По его мнению, все задачи по исследованию красной планеты могут решить роботы. "Пока я не знаю, зачем там нужен человек, кроме опытов над самим человеком", - сказал Хартов на конференции по космическим программам в рамках международной выставки цифровых и телекоммуникационных технологий Cebit-2011 в Ганновере.

По мнению ведущего российского космического специалиста из подмосковных Химок, человеку лететь на Марс пока рано. Он предлагает продолжать исследования Марса роботами. Эти исследования должны сделать вывод о том, что там нужен человек, сообщает "Интерфакс".

НПО имени Лавочкина реализует несколько проектов автоматических миссий к Марсу, в том числе к его спутнику Фобосу. В частности, проект "Марс-НЭТ" предусматривает доставку целой серии зондов для исследования марсианской газовой среды. Один из аппаратов сделает Финляндия, возможно участие в программе и других стран.

Аппарат "Фобос-Грунт" доставит с поверхности Фобоса и образцы марсианского грунта. "Есть версия, что там, кроме грунта Фобоса, есть грунт Марса", - пояснил Виктор Хартов. Вместе с аппаратом "Фобос-Грунт" на орбиту Марса будет также доставлен китайский космический аппарат, который также будет изучать условия красной планеты.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=433100