Новости

05.03.2011 00:27

Дмитрий Кондратьев: "Присвоение имен известных людей аэропортам - не очень хорошая идея"

На сайте Федерального космического агентства с недавнего времени появился раздел "Почтовый ящик космонавтов МКС", где на вопросы жителей Земли отвечают космонавты, в частности, Дмитрий Кондратьев. Дмитрий - космонавт Международной космической станции (МКС), полковник ВВС РФ, военный летчик 1 класса, космонавт Роскосмоса.

С 16 марта Дмитрий будет исполнять обязанности командира международного экипажа МКС.
Редакция altapress.ru уже не раз публиковала материалы о выходе Дмитрия Кондратьева в открытый космос, авторские фотографии нашей планеты. А теперь, при помощи пресс-службы Роскосмоса,  связалась с МКС и задала вопросы космонавту на орбитальной станции в Год российской космонавтики.


 

- В СССР в авиацию, космонавтику мальчишки, в большей степени, выходили из кружков авиамоделирования. Что надо сделать, чтобы дети стали интересоваться авиацией и космосом так, как в 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого столетия?
- Сейчас вся страна переживает сложные времена. Схожая ситуация во многих отраслях промышленности, культуре, образовании. Я считаю, что ситуация изменится к лучшему в отдельных кружках, когда вся Россия начнет возрождаться. Это уже происходит, но потребуется достаточно много времени. Может, десятилетия.


- Почему страна, устремившись в космос, забыла про "первую ступень" - авиацию? Почему наши ВВС-профи, во многих случаях, не могут найти работу? И не только ВВС. Взять РОСТО - мастера высшего пилотажа, совершают минимум налеточасов (лишь для поддержки квалификации), ребята из летной школы в Барнауле не имеют возможности пройти летную практику по взлету-посадке. А Вы задумывались о своем будущем, когда выйдете из отряда космонавтов?
- Ваш второй вопрос связан с первым, и ответ на него такой же. Конечно, я думаю о том, что буду делать дальше после первого полета. Вариантов много. Я пока не хочу это обсуждать в прессе.


- На мысе Канаверал в США стоит памятник Шаргею-Кондратюку. На основе его брошюры от 1925 года (!) "Завоевания межпланетных пространств" американские астронавты совершили свой знаменитый полет на Луну. Насколько верна схема высадки на Луну, изложенная в брошюре?
- К сожалению, я не читал эту книгу и не могу судить о правильности научных выводов автора.


- Вам в блог пишут школьники со всей России. Это знак того, что повысился интерес к космонавтике?
- Да, в последнее время возрос интерес ко всем инженерным профессиям, в том числе к космонавтике. Но я не виню тех, кто хочет стать юристами, банкирами. Каждый человек хочет добиться в жизни материального достатка и  стабильности.


- О ком Вы думаете, выходя в открытый космос? Ищете ли родные населенные пункты, находясь на МКС?
- Выходя в открытый космос, я думаю о работе, которую надо сделать. Конечно, иногда хочется посмотреть на те места, где мне довелось учиться, работать.


- В Барнауле в этом году родился Юрий Гагарин. Что бы Вы пожелали мальчику, которого назвали в честь Юрия Алексеевича? Зависит ли выбор будущей профессии от имени?
- Желаю мальчику того же, что и всем детям - чтобы у них в жизни все сложилось хорошо. Я не суеверный и не думаю, что жизненный путь зависит от имени.

- Доставляет ли Вам удовольствие общаться на МКС с землянами по Интернету?
- Я тоже землянин. И не считаю, что космонавты на МКС информационно изолированы от всего общества. Как и всем людям, космонавтам хочется  общаться с теми, с кем интересно и приятно.


- Барнаульский аэропорт с недавнего времени называется "аэропортом имени Г.С.Титова". Это первая практика в России - именовать аэропорты. За рубежом, насколько мне известно, "именные аэропорты" - в честь президентов (Кеннеди, Шарля де Голля). Вам нравится, что первому аэропорту России присвоено имя космонавта?
- Я думаю, что присвоение имен известных людей городам, аэропортам и т.д. не очень хорошая идея, потому что, может быть, через некоторое время родится человек, который сделает гораздо больше для своего времени. Тогда придется аэропорт переименовать.

 

По материалам http://altapress.ru/story/63611/