Новости

05.03.2011 16:48

Все системы жизнеобеспечения МКС работают штатно, сообщает НАСА. Партнерские отношения Роскосмоса и НАСА подтверждаются в действии

Все системы жизнеобеспечения Международной космической станции (МКС) работают в штатном режиме, все неполадки устранены, сообщил РИА Новости представитель НАСА в российском Центре управления полетами (ЦУП).

Ряд СМИ ранее сообщили со ссылкой на НАСА, что американские и российские системы жизнеобеспечения работают с перебоями на МКС. Согласно этим сообщениям, российским космонавтам не удается починить вышедшую из строя систему очистки атмосферы газа "Воздух". Кроме того, плохо функционирует аналогичная система CDRA на американском сегменте МКС, также работает с перебоями американская система получения кислорода OGS.

"Проблем на борту нет ни с системой "Воздух", ни с системами CDRA и OGS", - сказал представитель НАСА в российском ЦУПе.

По его словам, одним из элементов системы "Воздух" является насос. "Под насосом проложена специальная прокладка, изолирующая шум. Эта прокладка не давала нормально охлаждаться насосу, появлялось избыточное тепло. Теперь ее убрали и избавились от перегрева насоса, сейчас он работает в штатном режиме. Все восстановлено", - отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что с системой CDRA были проблемы "недели полторы назад и их решили еще тогда".

"С системой OGS тоже все в порядке. В настоящее время все системы на МКС работают штатно", - добавил представитель НАСА.

Ранее американское космическое агентство НАСА также сообщило, что в ночь на пятницу на станции выключился без команды российский генератор кислорода "Электрон", специалисты пытаются выяснить причины отключения. Представитель ЦУП сообщил РИА Новости, что отключение прибора ничем не угрожает экипажу МКС.

В свою очередь, руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев заявил, что на станции в настоящее время проводится плановый ремонт системы "Электрон", установленной в модуле "Звезда".

"В настоящее время проходит плановый ремонт устройства поглощения углекислого газа из кабины в системе генератора кислорода. Никаких перебоев в системе нет, мы устройство законным образом ремонтируем, меняем "пылесосные" компоненты. Это регулярная работа", - сказал Соловьев, слова которого цитирует сайт Роскосмоса.

Он также отметил, что жизни и здоровью членов экипажа МКС ничего не угрожает, поскольку на борту имеется дублирующая система, выполняющая аналогичную функцию.

 

РИА Новости