Новости

06.03.2011 00:00

Китайская ракета-носитель “Чанчжэн-5” нового поколения станет аналогом американской “Дельта-4” по своим характеристикам грузоподъемности

Разрабатываемая Китаем ракета-носитель “Чанчжэн-5” нового поколения станет аналогом американской “Дельта-4” по своим характеристикам грузоподъемности. Об этом заявил сегодня здесь секретарь парткома Китайской академии технологий ракетостроения Лян Сяохун, принимающий участие в работе 4-й сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ 11-го созыва.

По его словам, процесс ее разработки и производства идет в соответствии с планом. Чиновник уточнил, что “Чанчжэн-5” сможет выводить на околоземную орбиту от 14 до 25 тонн полезного груза. Эта ракета-носитель создается для программ пилотируемых полетов, а также будет применятся в различных проектах исследования Луны, сообщил Лян Сяохун.
“Ввод в эксплуатацию “Чанчжэн-5” позволит удовлетворить потребности Китая в развитии космических технологий, а также в мирном использовании космического пространства в ближайшие 30-50 лет”, – заявил чиновник, подчеркнув, что по своим техническим характеристикам и надежности она будет отвечать самым высоким международным стандартам. Ранее сообщалось, что “Чанчжэн-5” может быть использована для доставки в будущем на Луну китайского космонавта.
Лян Сяохун также сообщил о том, что в настоящее время в окрестностях города Тяньцзинь идет строительство крупнейшей в мире базы по проектированию, производству и испытанию ракет-носителей для китайских космических проектов. Первая фаза создания этой базы будет завершена в течение 2011 года. 

 

ИТАР-ТАСС