Новости

06.03.2011 09:42

Александр Лавейкин: космические полеты всегда являются испытательными

Все системы жизнеобеспечения международной космической станции работают нормально. Неполадки устранены. Об этом сообщили в Российском Центре управления полетами. Ранее появилась информация о том, что американские и российские системы жизнеобеспечения работают на МКС с перебоями. Российским космонавтам не удается починить вышедшую из строя систему очистки воздуха. Кроме того, плохо функционирует аналогичная система в американском сегменте МКС. Представители ЦУПа сказали, что это ничем не угрожает экипажу МКС. С подробностями для радио "Вести ФМ" - герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Лавейкин.


"Вести ФМ: Александр Иванович, здравствуйте! Все приборы на МКС многократно дублируются. Насколько опасно одновременно отключение системы очисти воздуха и генератора кислорода?
Лавейкин: Космические системы устроены так, что одновременно произойти не может ничего. Дело в том, что все дублировано многократно, функционально и приборно. Поэтому, если выходит, допустим, "Воздух" из строя, или его просто отключают для плановых работ, то у американцев на их сегменте прекрасно работает CDRA. Если и то, и другое выходит, то замена есть прекрасная. Например, чтобы получать кислород, есть кислородные шашки, есть баллоны на прогрессии. Кстати, баллоны есть и в "Дискавери", который сейчас пристыкован, и много-много других вещей. Если "Воздух" выходит из строя, то у нас есть поглотительные патроны запасные. Бояться абсолютно за жизнь экипажа нечего. Все идет нормально. И вообще надо понимать, что космические полеты всегда являются испытательными. Там испытываются как и системы, так и люди, так и все вместе взятое.


"Вести ФМ": Скажите, а сколько станция может прожить автономно, скажем, не пользуясь приборами по очистке и выработке нового кислорода?
Лавейкин: Вполне хватит времени до прихода нового "Прогресса", который привезет баллоны с кислородом, привезет шашки, привезет поглотительные патроны, привезет необходимые детали того же "Электрона" или "Воздуха".


"Вести ФМ": По сути, речь идет о нескольких месяцах, потому что, как я понимаю, такие запуски планируются заранее, существенно заранее.
Лавейкин: Да, вполне хватает времени, и ничего тут произойти не может, потому что станция МКС велика – это целый город в космосе, она вообще размером с футбольное поле, и на ней столько взаимно дублирующих систем, что экипажу боятся абсолютно нечего, и нам тем более.


"Вести ФМ": И раз заговорили об опасностях, то космический мусор представляет серьезную угрозу для МКС?
Лавейкин: Мусора действительно много в космосе. Тут уж как повезет. Может мимо пролететь, а может зацепить. Но опять же, повторяю, полеты являются испытательными, и космонавты готовы ко всему. Их специально так готовят на земле.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=433905