Новости

06.03.2011 22:35

Представительство Роскосмоса в Китае организовало праздник для победителей конкурса «Напиши российскому космонавту письмо на МКС»

В китайской начальной школе «Солнечный свет» (г. Цзясин провинции Чжэцзян) прошла церемония награждения победителей конкурса «Напиши российскому космонавту письмо на МКС», являющегося одним из мероприятий, проводимых Представительством Роскосмоса в Китае в рамках празднования 50-летия полета в космос Ю.А.Гагарина.

 

 

Объявленный в октябре 2010 года Представительством Роскосмоса, китайским журналом «Исследования космоса» и Международным радио Китая конкурс предусматривал, что любой китайский школьник в возрасте до 18 лет может обратиться к одному или нескольким российским космонавтам, находящимся на борту МКС, с интересующими его вопросами, а наиболее интересные письма будут отправлены на МКС. За один месяц в издательство журнала поступили тысячи писем со всех уголков Китая, из них было отобрано шесть лучших, которые при помощи пресс-службы Роскосмоса были переправлены на МКС бортинженеру 26-й и командиру 27-й экспедиции Д.Кондратьеву. Дмитрий отметил письмо одиннадцатилетнего Хуан Синъаня как самое лучшее, а свой ответ на содержащиеся в нем вопросы адресовал всем китайским школьникам.
Известие о том, что российский космонавт ответил на письмо пятиклассника начальной школы «Солнечный свет» вызвало неподдельный восторг у преподавателей и учащихся. Они сочли выбор Дмитрия Кондратьева совершенно правильным, ведь эта школа специализируется на углубленном изучении естествознания, в ней есть специальный курс по космонавтике и несколько лет назад в ней побывал первый китайский космонавт Ян Ливэй. Школа «Солнечный свет» славится также замечательными рисунками своих учащихся на тему «Космос», которые поражают яркостью красок, разнообразием сюжетов и богатством фантазии. Подготовленная из работ школьников экспозиция заняла первое место на Всекитайской выставке детских рисунков на тему «Космос», а брат-близнец Хуан Синъаня Хуан Синкан является победителем конкурса космических рисунков среди китайских школьников.

 


Во время церемонии награждения, на которой выступили представители города Цзясин,  директор школы «Солнечный свет» У Цзянсян, руководитель Представительства Роскосмоса в Китае А.Родин, главный редактор журнала «Исследования космоса» Чжоу У, заместитель генерального секретаря Китайского общества космонавтики Гун Цзиньюй, победителю конкурса, а также ещё пятерым лауреатам, представляющим город Пекин, провинции Чжэцзян и Ляонин были вручены переведенный на китайский язык ответ российского космонавта и памятные подарки от Роскосмоса. Кроме того, ребятишки получили почетное звание «Юного друга космонавта» и другие памятные призы. 
В завершении церемонии учащиеся школы исполнили специально подготовленный к церемонии награждения «Космический танец», продекламировали стихи о космонавтике.

 

Пресс-служба Роскосмоса