Новости

07.03.2011 00:08

«Уроки Гагарина» прошли в пекинской школе

Очередные «Уроки Гагарина», посвященные 50-летию первого полёта человека в космос, прошли в пекинской средней школе «Лухэ», с которой Представительство Роскосмоса в Китае связывают давние дружеские отношения.
Первый из них был посвящен подготовке гагаринского полета, школьники узнали о предшествовавших старту «Востока» испытательных полетах в космос животных и том значении, которое они имели для становления пилотируемой космонавтики. А затем учащиеся посмотрели российский мультфильм «Белка и Стрелка, звёздные собаки», который, несмотря на то, что китайские ребята только начали изучать русский язык, заставил их от души посмеяться над веселыми приключениями героев.
А на следующем «Уроке Гагарина» школьников ждал сюрприз – к ним в гости приехал герой России Ю.М.Батурин, который в данный момент находится в Китае по приглашению университета Цинхуа и выступает с циклом лекций. Но сначала с космонавтом встретился директор школы Сюй Хуа. Во время короткой беседы он рассказал Батурину об изучении русского языка в школе, о стажировках в России учителей и школьников. Директор особенно подчеркнул, что рассказ космонавта о тайнах Вселенной может вдохновить учащихся на овладение одной из космических специальностей, будь то космическая инженерия, космическая медицина, космическое право или сама профессия космонавта.
После беседы с директором Ю.М.Батурин отправился в конференц-зал школы на встречу с учениками. Сначала дети посмотрели видеофильм о жизни и работе космонавтов на МКС, а потом услышали доступный и живой рассказ о собственном опыте Юрия Михайловича, включая подготовку к полётам, ощущениях невесомости и перегрузки, работу в космосе, возвращение на Землю, послеполётную реабилитацию. Рассказ сразу увлек и заинтересовал школьников – интересные вопросы сыпались один за другим, руки тянули не только старшеклассники, но и 10-12-летние ребята. Один из учеников выполнил поручение своего учителя физики и спросил о способе измерения массы тела в условиях невесомости.
Время встречи незаметно подошло к концу, и в завершение Юрий Михайлович подарил школе несколько книг, включая учебник для будущих космонавтов. Ребята не хотели отпускать интересного собеседника и, когда космонавт вышел из зала, устремились за ним в надежде получить ответ на вопрос, взять автограф или сфотографироваться.
Следующим мероприятием в рамках празднования 50-летия полета Ю.А.Гагарина в школе «Лухэ» станет космическая викторина.


Пресс-служба Роскосмоса