Новости

07.03.2011 12:25

Дмитрий Кондратьев: "Вчера для экипажа корабля "Дискавери" был последний день на МКС"

Вчера экипаж шаттла «Дискавери» попрощался с космонавтами и астронавтами 26-й длительной экспедиции на Международной космической стации. Об этом рассказал в своем орбитальном блоге на сайте Федерального космического агентства космонавт Роскосмоса Дмитрий Кондратьев.
«Вчера для экипажа корабля Space Shuttle был последний день на МКС. Вечером состоялась церемония прощания двух экипажей. Весь период пребывания экипажа «Discovery» на МКС был очень насыщенный. Члены экипажа шаттла совершили два выхода в открытый космос, выполнили большое количество научных экспериментов и большой объем погрузочно-разгрузочных работ. Выходных дней у экипажа шаттлов не бывает. Американские члены экипажа МКС тоже работали без выходных 14 дней подряд, обеспечивая поддержку работам экипажа шаттла. Хочется отметить очень хорошую координацию при проведении всех работ между экипажами МКС, шаттла и наземными специалистами. Расстыковка запланирована на понедельник»,- написал Дмитрий.
На фотографиях, также размещенных в блоге и в Орбитальной фотогалерее Дмитрия Кондратьева, - члены экипажа «Discovery» в интерьере МКС (они в голубых рубашках), командиры МКС и «Discovery» перед закрытием люков между станцией и шаттлом, работы по герметизации люков после их закрытия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Напомним, что НАСА продлило полет «Дискавери» STS-133 в составе Международной космической станции на двое суток. По официальной информации американского космического ведомства, дополнительные рабочие дни понадобились для снабжения оборудованием модуля PMM «Леонардо», установленного в прошедшую среду на американском сегменте МКС, а также для укладки отходов и удаляемого оборудования в японский грузовой корабль HTV-2, который в конце марта будет отстыкован от станции и сведён с орбиты.
Как сообщили в российском ЦУП, расстыковка шаттла с МКС планируется в понедельник, 7 марта, в 15 часов 03 минуты по московскому времени (12:03 GMT), а его приземление – 9 марта в 19 часов 58 минут (16:58 GMT).

«Это был крайний полет для многоразового корабля "Discovery". Всего он совершил 39 полетов, проведя в космосе в общей сложности 365 дней. Это самое большое количество полетов среди других кораблей этого класса. После посадки корабль будет передан в одни из музеев в США»,- заключает Дмитрий Кондратьев.

 

Пресс-служба Роскосмоса