Новости

07.03.2011 15:34

Шаттл «Дискавери» отчалил от МКС

Сегодня в 15:00 мск американский корабль «Дискавери» отстыковался от модуля «Хармони» Международной космической станции, сообщила пресс-служба НАСА.
В составе станции шаттл находился 8 дней 16 часов и 46 минут, с 26 февраля.
После расстыковки пилот Эрик Бо совершил облет МКС, чтобы сфотографировать ее новую конфигурацию с пристыкованными транспортными и грузовыми кораблями участников проекта - России ("Союз" и "Прогресс"),  Европы (грузовой корабль ATV-2 "Иоганн Кеплер") и Японии ("грузовик" HTV-2 "Конотори").
Как сообщил  своем блоге на сайте Роскосмоса Дмитрий Кондратьев, вчера командир «Дискавери» Стив Линдси, пилот Эрик Бо, специалисты Элвин Дрю, Стивен Боуэн, Майкл Барратт и Николь Стотт попрощались работающими на МКС командиром экипажа Скоттом Келли, Александром Калери, Дмитрием Кондратьевым, Олегом Скрипочкой, Кэтрин Колман и Паоло Несполи.
Основной задачей миссии шаттла «Дискавери» была доставка и установка на американском сегменте МКС постоянного многоцелевого модуля PMM «Леонардо» (доработанный многоразовый модуль материально-технического снабжения MPLM) и внешней грузовой платформы ELC-4. Для проведения работ по дооснащению и обслуживанию станции астронавты совершили два выхода в открытый космос, сообщила пресс-служба ЦУП.

Для успешной реализации всех поставленных задач, а именно: оснащения модуля «Леонардо» необходимым оборудованием,  переноса грузов с шаттла на станцию, укладки отходов и удаляемого оборудования в японский грузовой корабль HTV-2 «Конотори», полёт «Дискавери был продлён на сутки, а затем ещё на одни сутки.

Приземление шаттла с экипажем запланировано 9 марта в 19 часов 58 минут (16:58 GMT).
Напомним, что полет челнока «Дискавери» должен был состояться еще в ноябре 2010г., однако тогда из-за проблем с топливной системой пуск был отложен. Несколько месяцев ушло у инженеров НАСА на  устранение неисправности.
Этот полет - 39-й и последний для "Дискавери", который первым из оставшихся в космическом флоте США шаттлов уйдет в отставку и станет украшением одного из американских музеев. До лета нынешнего года в космос должны слетать "Эндевор" и "Атлантис". Как ранее сообщила пресс-служба НАСА, старт "Эндевора" назначен на 19 апреля, а "Атлантис" должен полететь к МКС 28 июня
Ротация экипажей на Международной космической станции сейчас осуществляется при помощи российских кораблей "Союз". "Союзы" останутся единственным средством транспортировки на орбиту и возвращения космонавтов и астронавтов в программе МКС после закрытия программы «Спейс Шаттл» и до появления новых пилотируемых кораблей.
 
 
Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".