Новости

08.03.2011 00:00

История. С Гагариным на охоте

Я посчитал своим долгом откликнуться на приглашение сказать хоть слово о Ю. А. Гагарине от имени тех, кому посчастливилось с ним встретиться. Поэтому высы-лаю небольшой рассказ-быль, в основе которого один день, проведенный рядом с нашим земляком. Эта встреча помнится хорошо. Нет в живых старшего поколения моей родни.
Мы с женой Анной Тимофеевной на пенсии (я — инвалид второй группы). С уважением Иван Павлович Новиков.
ТЕМ ЛЕТОМ я проводил отпуск с семьей в совхозе «Родоманово» Гагаринского района у родителей жены: отца — директора совхоза Дивенкова Тимофея Ивановича и ее матери — Юлии Ефремовны. Приготавливая с вечера все необходимое к завтрашней охоте, Тимофей Иванович предложил мне подменить шофера его «газика», утаив, прав-да, причину. Он только интригующе намекнул, что я ни о чем не пожалею.
Наутро было 9 августа 1966 года — день открытия осенней охоты. Утро занималось тихое, теплое и светозарное. Туман постепенно рассеивался, и в его ре-деющей пелене все отчетливее проступали фигуры охотников, приехавших на лесное озерцо пострелять диких уток. Кроме меня, их было четверо: Юрий Алексеевич Гагарин (вот он — сюрприз!), его помощник (или телохранитель?) — позже безымянно представленный как друг-космонавт, первый секретарь горкома партии Н. И. Артюхов и Тимофей Иванович. Время от времени тишину разрывали выстрелы. Вытащенных на берег уток жена космонавта Валентина Ивановна относила к черной «Волге» и укладывала в багажник.
КОГДА тяга закончилась, а добыча составила несколько уток, Юрий Алексеевич отошел в сторону и сел на лужок. Мне показалось, что сделал он это с такой радостью и расслабленностью, с таким вожделением, с каким ступил на землю после завершения своего космического полета. А может быть, в эти минуты он вспомнил и увидел себя босоногим сорванцом в кругу однокашников деревенской вольницы, ощутил забытую прелесть хоть и тяжелого,  но все  равно счастливого, неповторимого детства? Ведь что ни говори, а родное его село Клушино лежало всего в пятнадцати километрах отсюда. Полюбовался он задумчиво окрестностями, повздыхал благостно и вымолвил:
—   Эх, сейчас бы кружечку холодненького молочка!
Его спутники-доброхоты восприняли это естественное желание как условный сиг-нал «обмыть» охотничьи трофеи. И вот уже кто-то тащит «Столичную», кто-то свертки с закуской, но, взглянув на все это, Юрий Алексеевич только с досадой поморщился, покрутил головой и сказал:
—   Нет-нет, друзья, вы меня неправильно поняли. Я действительно сейчас ничего не желал бы, кроме молока. А раз его нет, давайте будем купаться.
Поскольку это озеро для купания не годилось из-за торфянистого дна и взбала-мученной буро-грязной воды, решили ехать на деревенский пруд или купальню вблизи центральной усадьбы совхоза. Здесь вода была чистая и теплая, и в ней уже вовсю барахтались ребята. А вскоре в их компании, быстро сбросив охотничьи доспехи, оказался и Юрий Алексеевич. Вот уж где отводил он душу! Признав в нем первого космонавта, мальчишки буквально ошалели от радости, бурно вступая с ним в разные игры. Воздух сотрясался от криков и визга, вода словно в котле кипела, готовая вот-вот выплеснуться наружу множеством разгоряченных ликующих ребятишек. И на все уговоры спутников, наблюдавших за этой кутерьмой с берега, закругляться Юрий Алексеевич отвечал коротким: «Успеется!». Еще азартнее бросался в гущу неугомонных пловцов и ныряльщиков.
Накупавшись вдоволь и почувствовав усталость, Гагарин вылез, вытерся поло-тенцем и отдал себя в распоряжение свиты. Бразды правления вручили Тимофею Ивановичу — «хозяину» местных  владений.
МИНУТ через пятнадцать машины въезжали во двор дома под липовую аллейку, где мой восьмилетний сын Миша усердно гонял резиновый мяч. Поздоровавшись и представившись, Юрий Алексеевич сразу вступил в беседу с юным футболистом. Он забросал Мишу вопросами по спортивной тематике и в особенности по результатам встреч на чемпионате мира по футболу, который проходил чуть ранее в Англии.
ТОЛЬКО успел Гагарин зайти в палисадник, как на садовом столике и скамейках под сиренью его внимание привлекла моя пятилетняя дочь Женя с набором всяческой детской посуды и в окружении кукол. Там в баночках и скляночках «парилось» для них на любой вкус угощение. Пройти мимо такого «великолепия» было, наверное, выше сил, и космонавт спросил юную хозяйку:
—   А тебя как зовут,  малышка?
—   Женя.
—   Чем же ты тут занимаешься?
—   Суп варю.
ПОКА шли разговоры в саду, в доме моя жена накрыла стол к обеду. Здесь были   помидоры и огурцы, картошка и селедочка, жареные грибы и яичница, пироги и холодец, мед и фрукты, то есть все домашнее. Это особенно привело в восторг Юрия Алексеевича, так как ему осточертела, по его выражению, заморская деликатесная алхимия и московская кулинарная «фигня». И тут же рассказал, как в одной азиатской стране ему пришлось-таки отведать блюдо «битва тигра с драконом», приготавливаемое из мяса кошки и змеи со сложнейшей комбинацией приправ. Чтобы сделать это, не нарушив обычаев гостеприимства, по его признанию, ему потребовалось мужества больше, чем решиться на полет в космос.
Из напитков имелись коньяк, водка, сухое вино, соки, «минералка» и квас. Провозглашались тосты за здоровье и благополучие героя-космонавта и его семьи, хо-зяев дома, за удачную охоту. Юрий Алексеевич был весел, внимателен и предуп-редителен, интересно рассказывал и остроумно шутил, сам деликатно о многом рас-спрашивал собеседников. Нежно обнимал Валентину Ивановну, благодарил женщин за песни и простое крестьянское угощение, лучше которого, пожалуй, не сыщешь.
Время до сумерек пролетело незаметно. Прощаясь, Юрий Алексеевич подарил нашей семье из папки несколько своих фотографий, которые до сих пор бережно хранятся в альбоме. Глядя на этот образ, в душе становится легко, светло и празднично.

 

Дмитрий Команов,

специально для сайта Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".