Новости

09.03.2011 00:00

Новый белорусский спутник будет легче и маневренней "Белки"

Подготовка белорусского спутника к запуску вошла в завершающую стадию.
Белорусский спутник в ближайшем будущем может быть выведен на орбиту, сообщил РИА Новости заместитель главного конструктора белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, главный инженер НИ РУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Олег Семенов.
Первый белорусский спутник при запуске взорвался вместе с ракетоносителем на космодроме Байконур несколько лет назад, после чего было принято решение о создании нового спутника.
"Подготовка белорусского спутника к запуску вошла в завершающую стадию. Реальные сроки запуска определятся по результатам комплексных испытаний спутника. Он должен получить положительную оценку со стороны всех экспертов, тогда и будет принято решение о конкретной дате", - рассказал Семенов.
Он отметил, что пока комплексные испытания продолжаются.
По словам ученого, белорусский спутник будет запущен в космос вместе с российским аппаратом "Канопус-В" с космодрома Байконур. Примерно за 1,5-2 часа он будет выведен ракетой-носителем "Союз" и разгонным модулем "Фрегат" на орбиту, близкую к рабочей, а она составляет около 500-520 км.
Как рассказал Семенов, новый аппарат гораздо легче, что удешевит его запуск. Динамические характеристики спутника также должны быть выше, а это значит, что он должен быть маневреннее и сможет оперативнее перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом.
Целевая аппаратура на новом спутнике (съемочная система) - белорусская, изготовлена на предприятии "Пеленг", сообщил Семенов. Остальное оборудование космического аппарата зарубежного производства России и Англии.
По словам Семенова, белорусская сторона в настоящее время рассматривает возможность создания системы дистанционного зондирования Земли. Для этого космической составляющей недостаточно, поскольку больший период времени Беларусь покрыта облаками.
"Система дистанционного зондирования Земли должна быть комплексной, многоуровневой, то есть помимо космического сегмента включать еще и авиационный", - сказал Семенов.
По его словам, речь идет о беспилотных летательных аппаратах, которые могут дополнять возможности спутника.
"Используя преимущества такой многоуровневой системы, мы сможем получать действительно объективную информацию и вести постоянный мониторинг нашей территории", - считает Семенов.
Всерьез созданием системы авиационного зондирования Земли в Беларуси пока никто не занимался, отметил ученый.

 

 

http://www.ej.by/news/sociaty/

 


Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".