Новости

09.03.2011 00:00

Житель Костромы полвека хранит газетные вырезки о космонавтах

Он так и не стал космонавтом. Но первый полет к звездам навсегда изменил его жизнь. Костромич Анатолий Тимофеевич Матвеев - хранитель огромной коллекции газетных статей о покорителях космоса, которую он собирает без малого полвека.

Сосчитать, сколько газет в его коллекции, Анатолий Тимофеевич даже не пытается. Говорит, перестал, когда их количество перевалило за тысячу. Но каждая вырезка по-своему дорога. Эта - особенно. С номера "Правды" - пожелтевшего от времени и зачитанного до дыр - все и началось. Ровно 50 лет назад.

Кадры первого полёта увидел весь мир, и, конечно, их видели в белорусском Гродно, куда занесла служба выпускника сызранского пехотного училища Анатолия Матвеева. Он вспоминает тот день - и как будто заново переживает восторг, охвативший и военный городок, и всю страну.

Анатолий Матвеев: "Когда мы узнали, все на своих рабочих местах - в парке, в штабе - все пришли в состояние эйфории. Все, все шапки вверх бросали - наш, наш человек - в космосе!"

Номер "Правды", где с первой полосы счастливо улыбался Гагарин, Анатолию Тимофеевичу удалось достать только на второй день. Эту газету буквально рвали из рук. Всем хотелось видеть героя. И говорить о полете. Новый лозунг - "Все в космос!" - звучал так часто, что не мечтать о звездах просто невозможно. Все школьники мечтали стать космонавтами, а все военные – служить в космических войсках.

Анатолий Матвеев: "Мы все безумно были рады. И появилось желание - попасть в такие войска."

Перевод, правда, не в космические, а в ракетные войска, Анатолий Матвеев получил в том же 61-м. Служил сначала в Полоцке, потом в Красноярске. Нес боевое дежурство. Читать газеты - совсем некогда. Но кипа вырезок все растет. Статьи про Терешкову, Савицкую, Леонова, Титова и, конечно, Гагарина. Анатолий Матвеев и сейчас может цитировать каждую публикацию. Выйдя в отставку и переехав в Кострому, Анатолий Тимофеевич стал преподавать – сначала в химучилище, потом – в сельхозакадемии.

Анатолий Матвеев: "Нынешнее поколение студентов очень многого из этой эпопеи космической не знает. На примере этих ребят. Пытался донести мысль, что подвигу место всегда есть, только надо к этому идти, стремиться."

 

 

http://kostroma.rfn.ru/rnews.html?id=46791