Новости

09.03.2011 00:01

В Слюдянке есть памятники, посвященные первому полету человека в космос

Не заметить их сложно. Мимо этой пары, встречающей гостей у Слюдянки в Иркутской области, бескрайним потоком мчатся автомобили. Это памятник космонавту. Уже почти 50 лет он возвышается над Байкалом. Иногда здесь останавливаются туристы, чтобы сфотографироваться.

Курьезный случай произошел с этим памятником в 80-х годах прошлого века. Один любопытный житель Слюдянки решил примерить каменный шлем космонавта. Размер подошел, но голова застряла. Как удалось избавиться от непосильной ноши - загадка. Шлем остался целым. Но с тех пор желающих в городе больше нет.

Почему именно космонавт? Почему на Байкале? И какое отношение Слюдянка имеет к космосу? Местные жители до сих пор недоумевают. Ответ знает бывший архитектор города, художница и мастерица Рената Яковец. Уже много лет она собирает сведения о родном крае и написала несколько книг о нем. По ее данным, памятник появился сразу после полета Юрия Гагарина в космос. Имена скульпторов не сохранились.

- Это московские художественные мастерские. Они, видимо, массовку делали и всем предлагали. На новостройки и так далее. И вот в этих годах, где-то в 61-62-м, и поставлен был этот памятник, - говорит жительница г. Слюдянки Рената Яковец.

Эта композиция во дворе районной больницы тоже вызывает вопросы у слюдянцев. Автора творения уже давно нет в живых. Это бывший главный врач учреждения Валентин Ульянов. Первый полет человека в космос его так впечатлил, что своими руками из труб он соорудил ракету и постамент.

- Он был мастер на все руки. Он сам и варил, и строил. После сдачи больницы. Через год где-то был полет Гагарина. И в честь этого решили установить этот памятник - стелу, - говорит заместитель главного врача Слюдянской ЦРБ Валентина Тарасова.

Кстати, настоящие космонавты в Слюдянке тоже были. В 86-м году из Москвы по Транссибу шел агитпоезд с летчиками-космонавтами в честь 25-летия полета Гагарина. В Слюдянке они встретились с местными жителями. Долго рассказывали, как там, на орбите, и на прощание подарили фотографию Байкала из космоса.

Был еще один "космический" памятник в Слюдянке. Посвящен запуску первого спутника. Монумент снесли, а его фотографию Рената Яковец теперь бережно хранит. Сейчас она опасается за судьбу других символов космической эры. В больнице все чаще говорят, что надо убрать ракету. А памятнику космонавту давно пора на реставрацию.

 

http://irkutsk.rfn.ru/rnews.html?id=64215&cid=7

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".