Новости

09.03.2011 00:05

С запуском "Глонасс-К" система ГЛОНАСС начинает становиться многофункциональной

Успешный запуск спутника нового поколения "Глонасс-К" открывает качественно новый этап в развитии Глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, заявил генеральный конструктор - генеральный директор компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС, Железногорск, Красноярский край) Николай Тестоедов.
"Глонасс-К" - это не просто космический аппарат с улучшенными характеристиками. Принципиальное значение его запуска в том, что система ГЛОНАСС начинает становиться многофункциональной. Это не только более точное навигационное определение, но и многочисленные приложения в технике, науке, социальной сфере на базе его сигналов", - сказал Н.Тестоедов.
Он отметил, что навигационные спутники "Глонасс-К", на базе которых российская космическая навигационная система будет развиваться в ближайшие 10 лет, оснащены, в частности, оборудованием, позволяющим решать задачи геодезической разведки, выполнения кадастровых работ, сопровождения важных и опасных грузов на различных видах транспорта.
На базе спутниковых сигналов, по словам Н.Тестоедова, будет отслеживаться перемещение школьных автобусов, а также более эффективно заработают другие социально важные системы, в том числе скорая медицинская помощь. Модернизированная группировка ГЛОНАСС позволит сократить время реагирования на чрезвычайные происшествия, ускорить процесс вызова экстренных и дежурных служб.
"Все это - возможности дополнительной безопасности для наших детей, для тех лиц, кто нуждается в социальной помощи и поддержке", - сказал генеральный конструктор космического сегмента ГЛОНАСС.
Он отметил, что на этом многофункциональность системы с аппаратами "Глонасс-К" не исчерпывается. Оснащение новых спутников ретрансляторами международной космической системы поиска и спасания "КОСПАС-САРСАТ", отметил Н.Тестоедов, позволит без всякой временной задержки, мгновенно получать сигналы с аварийных буев от терпящих бедствие.
"Система курсоуказания морских судов позволит работать в условиях ограниченной видимости в портах и различных географических узкостях. С учетом дифференциальных станций, установленных в аэропортах, можно и должно организовать систему "слепой посадки" для авиации вне зависимости от погодных условий", - сказал Н.Тестоедов.
По его словам, сегодня "российский космос вкладывает свою часть в создание единого глобального информационного сообщества".

 

http://www.pmoney.ru/pnwsinf.asp?id=1956270