Новости

09.03.2011 20:03

Шаттл "Дискавери" вернулся из последнего космического полета

Американский корабль многоразового использования "Дискавери" с шестью астронавтами на борту приземлился сегодня во Флориде, завершив свой последний космический полет, сообщила пресс-служба НАСА.
Шаттл приземлился в 19:57 мск. На Землю вернулись командир «Дискавери» Стив Линдси, пилот Эрик Бо, специалисты Элвин Дрю, Стивен Боуэн, Майкл Барратт и Николь Стотт.
"Дискавери" стартовал в космос 25 февраля и причалил к МКС 26 февраля. Основной задачей миссии шаттла была доставка и установка на американском сегменте МКС постоянного многоцелевого модуля PMM «Леонардо» (доработанный многоразовый модуль материально-технического снабжения MPLM) и внешней грузовой платформы ELC-4. Для проведения работ по дооснащению и обслуживанию станции астронавты совершили два выхода в открытый космос. В составе станции шаттл находился 8 дней 16 часов и 46 минут. 7 марта «Дискавери» отстыковался от модуля «Хармони» Международной космической станции.
Последние фото «Дискавери» в космосе опубликовал сегодня в своем блоге на сайте Роскосмоса космонавт МКС Дмитрий Кондратьев.

 

 


Этот полет - 39-й и последний для "Дискавери", который первым из оставшихся в космическом флоте США шаттлов уйдет в отставку и станет украшением одного из американских музеев. До лета нынешнего года в космос должны слетать "Эндевор" и "Атлантис". Старт "Эндевора" назначен на 19 апреля, а "Атлантис" должен полететь к МКС 28 июня
Ротация экипажей на Международной космической станции сейчас осуществляется при помощи российских кораблей "Союз". "Союзы" останутся единственным средством транспортировки на орбиту и возвращения космонавтов и астронавтов в программе МКС после закрытия программы «Спейс Шаттл» и до появления новых пилотируемых кораблей.
 
 
Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".