Новости

09.03.2011 21:14

Торжества, посвященные 77-летию со дня рождения Юрия Гагарина, начались на его родине в Смоленской области

Торжества, посвященные 77-летию со дня рождения Юрия Гагарина /1934-1968/, начались сегодня на малой родине первого космонавта Земли, сообщает ИТАР-ТАСС. 
В мероприятиях в Смоленской области принимает участие делегация Федерального космического агентства во главе с начальником управления пилотируемых программ Роскосмоса А.Б.Красновым.
В этот солнечный мартовский день земляки Юрия Алексеевича хлебом-солью встретили на границе Смоленской и Московской областей дорогих гостей - космонавтов. Среди них представители первого отряда, в который входил Гагарин, - дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Виктор Горбатко, а также Александр Александров, Анатолий Березовой, Александр Викторенко, Петр Климук, другие космонавты и летчики, которым еще предстоит совершить свой первый полет в космос, а также ветераны и работники ракетно-космической отрасли, деятели науки и культуры.
В городе Гагарин /до 1968 года Гжатск/ они приняли участие в торжественном митинге, который прошел на центральной площади города. Здесь собрались руководители Смоленской области, участники Международных общественно-научных чтений памяти Ю.А. Гагарина, местные жители.
"Мы рады видеть гостей праздника - не только представителей отряда космонавтов, но и ученых, инженеров - всех, кто стоял у истоков отечественных космических программ", - сказал губернатор Сергей Антуфьев. Он отметил, что Смоленской области "выпала огромная честь быть родиной первого космонавта Земли".
Друг Юрия Гагарина Алексей Леонов, который первым в мире вышел в открытый космос, напомнил, что Гагарин открыл новую страницу в развитии науки и техники. "Пока будем ходить, будем приезжать на гагаринскую землю", - сказал знаменитый космонавт. 
Участники торжеств возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину и матери первого космонавта Анне Тимофеевне. После этого гости по традиции отправились в деревню Клушино, что в 23 километрах от города Гагарин, где родился первый космонавт планеты. Здесь будущим космонавтам советуют попить водички из знаменитого "гагаринского" колодца. Бытует поверье: кто ее отведает, обязательно станет космонавтом.

Святослав Морозов, кандидат в космонавты, испытатель, отметил: "Очень вкусная вода, свежая, холодная настолько, что обжигает. Это здорово, ради этого стоило приехать. И вообще – прикоснуться к атмосфере родной, в которой рос наш герой, это как-то за душу трогает".

Участники гагаринских чтений побывали и на одном из важных строительных объектов. Более 250 миллионов рублей из федерального бюджета было выделено на строительство дома детского творчества в городе Гагарине. Состоялась символическая забивка первой сваи в фундамент будущего здания. По проекту – это будет уникальный дом творчества с большой обсерваторией и множеством секций и кружков. Такой подарок позволит современникам великого космонавта не остаться в стороне от звездного неба, сообщает "Вести.ру".

Почетные гости "Гагаринских чтений" побывают в трудовых коллективах города. В школах откроются научно-практические конференции учащихся "Безграничен в космос путь" и "Человек - частица Вселенной", в филиалах Объединенного мемориального музея Ю.А.Гагарина откроются выставки, среди которых "Наш Гагарин". В Доме культуры "Комсомолец" состоится торжественный вечер и церемония открытия 38-х Международных общественно- научных чтений памяти Ю.А.Гагарина. Здесь же пройдет спецгашение почтового конверта, посвященного Году российской космонавтики.