Новости

10.03.2011 00:00

Ученые нашли следы "сбежавшей" атмосферы Марса

Исследование пород, выброшенных ударом метеорита на поверхность Марса с глубины несколько километров, позволило ученым обнаружить большое количество соединений углерода, которые могут следом древней и значительно более плотной, чем сегодня, марсианской атмосферы.

Об этом рассказал планетолог Джеймс Врай (James Wray) из Корнеллского университета в США, выступая на конференции по планетологии и исследованию Луны в Хьюстоне, сообщает пресс-служба НАСА.

Кратер Гюйгенс на МарсеЗонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) с помощью спектрометра CRISM обнаружил следы карбоната железа и карбоната кальция на кольцевом вале кратера Гюйгенс на юге Марса. Породы были выброшены с глубины около пяти километров, и хотя это не первый случай находки углеродных соединений на Марсе, их состав соответствует "потерянному" углероду, о существовании которого ученые строили предположения в течение десятилетий.

Если глубоко погребенный слой карбонатных пород простирается под всей поверхностью Марса, это может дать ответ на вопрос, куда исчезла атмосфера Марса. В прошлом она была значительно более плотной и состояла в основном из углекислого газа.

Карбонаты, найденные на Марсе в ходе наблюдений с орбиты и с марсохода Spirit, по словам Врая, могли сформироваться в результате взаимодействия воды и вулканических отложений.

"Большое разнообразие веществ, которые мы обнаружили, включая богатые железом и кальцием карбонаты, не могло формироваться просто при взаимодействии небольшого количества воды и изверженной породы. Карбонат кальция на Земле обычно обнаруживают на дне океанов или озер", - говорит ученый.

По его словам, эти вещества могли появиться при взаимодействии атмосферного углекислого газа с водой в древних водоемах на Марсе.

Около 4 миллиардов лет назад Марс был теплой и влажной планетой, а давление воздуха у его поверхности, по мнению ряда ученых, было сопоставимо с атмосферным давлением на Земле. Однако затем планета потеряла значительную часть своей атмосферы и превратилась в холодную и сухую пустыню. В настоящее время атмосферное давлние на поверхности Марса составляет около 1% от атмосферного давления на уровне моря на Земле.

Согласно одной из теорий, катастрофа произошла в результате периода сильной бомбардировки крупными метеоритами. Другая версия гласит, что атмосферу Марса "ободрал" солнечный ветер - поток заряженных частиц от Солнца. Марс беззащитен перед солнечным ветром, поскольку не обладает, подобно Земле, мощным магнитным полем, отклоняющим частицы.


 

РИА Новости