Новости

10.03.2011 00:02

ЧелГУ выпустил почтовые открытки, посвященные собакам-космонавтам

50 лет назад в космос отправилась одна из самых известных собак Советского Союза - Чернушка. Дата ее полета совпала с днем рождением знаменитого Гагарина, который всего через полтора месяца стал первым космонавтом. Если про него узнал весь мир, то полеты собак-испытателей были засекречены. Только в этом году Челябинский госуниверситет первым выпустил почтовые открытки, посвященные всем, на самом деле, первым космонавтам.

По официальным данным, их было шесть. Собак, которые увидели космос еще до человека. О двух первых СССР даже не знал. Начальник Управления по связям с общественностью ЧелГУ Дмитрий Филиппов отмечает: "Это страница, о которой очень мало говорили. Известны были только четыре собаки, которые по этой программе летали: Белка, Стрелка, Чернушка, Звездочка. А о полетах неудачных и условно удачных ни тогда, ни сейчас особо не говорили".

Тех двух звали Лисичка и Чайка. Они отправились в космос почти за полтора года до Гагарина. Закончился запуск катастрофой. На 23 секунде полета взорвалась часть двигателя, развалился ракета-носитель. Животные погибли, сообщений о запуске не было. Уже через три недели - новая попытка. Кроме собак, в космос отравились мыши, насекомые, растения и даже водоросли. Корабль с ними 17 раз облетел вокруг Земли и благополучно приземлился. Вот они, знаменитые Белка и Стрелка на открытке Челябинского госуниверситета. Они же - на марке Почты России. Филателистам даже удалось погасить марку в тот самый день, когда собаки поднялись на орбиту. Пресс-секретарь Управления федеральной почтовой службы Челябинской области Ольга Давиденко говорит: "Если несколько лет назад специальные гашения первого дня происходили только в Москве и Петербурге, то сейчас и в Челябинской области это можно сделать. Если сегодня марка родилась, можно ее сегодня же погасить специальным почтовым штемпелем".

Открытки с собаками-первопроходцами уже начали расходиться по миру. Соединенные Штаты, Канада, Израиль, Япония, Украина, Белоруссия, Армения - все эти страны уникальные космические открытки получат еще до юбилея первого полета.


http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=447361