Новости

10.03.2011 00:18

Россияне из экипажа МКС готовятся к посадке

На МКС царит "чемоданное настроение": россияне Александр Калери и Олег Скрипочка, несущие орбитальную вахту с октября, готовятся к возвращению на Землю. Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, россияне провели 9 марта двухчасовую репетицию спуска. Обычно в таких занятиях задействован весь экипаж корабля из трех человек, но Скотт Келли был занят работой на американском сегменте, поэтому в тренировке не участвовал. В ходе тренировки космонавты частично расконсервировали "Союз", а затем, не выдавая команд, отработали на пульте управления корабля все детали отстыковки, спуска и приземления в автоматическом режиме. Кроме того, на случай, если при посадке не сработает автоматика, они освежили в памяти навыки ручного управления.
Кроме того, космонавты вчера провели подгонку изделия "Кентавр".  Специальное приспособление "Кентавр" улучшает самочувствие космонавта, не допуская прилива крови к голове при спуске. "Это штатное изделие для всех обитателей МКС", - напомнил ИТАР-ТАСС Александр Яров, генеральный директор фирмы "Кентавр-Наука", где изготавливают одежду для космонавтов, а также изделия "Кентавр" и "Браслет-М".
Индивидуальный "Кентавр" состоит из плотно облегающих нижнюю часть тела шортов и гетров из специальной ткани, которые подгоняются с помощью шнуровки. "Утянутый" в изделие космонавт проходит "отсидку" в индивидуальном ложементе, где проверяется, чтобы костюм как можно плотнее облегал тело, но не давил, иначе возможно онемение конечностей. При спуске космонавты надевают полетные скафандры "Сокол" прямо на "Кентавр".

По планам ЦУП, Калери, Скрипочка и командир МКС, астронавт НАСА Скотт Келли на борту первого модифицированного корабля "Союз ТМА-М" покинут орбитальную станцию и отправится на Землю 16 марта. Посадка предварительно запланирована на 10:48 мск.
Перед возвращением на Землю Келли передаст «бразды правления» на станции космонавту Роскосмоса Дмитрию Кондратьеву.

 

По материалам ИТАР-ТАСС