Завтра, 20.12.2018 в 01:15 мск:Трансляция возвращения экипажа корабля «Союз МС-09»

Новости

10.03.2011 14:45

10 марта состоялось годовое общее собрание членов МАКД

10 марта в здании Роскосмоса состоялось годовое общее собрание членов Международной ассоциации участников космической деятельности (МАКД).
С приветственным словом к участникам заседания обратился руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов.
«Сегодня мы проводим очередное общее собрание членов Международной ассоциации участников космической деятельности, которая объединяет более 60 предприятий ракетно-космической промышленности.
Специалисты Ассоциации решают важные задачи расширения сотрудничества организаций отрасли в целях поддержки развития их предпринимательской деятельности, торгово-экономического и научно-технического взаимодействия, вопросы представительства и защиты интересов объединяющихся в Ассоциацию участников космической деятельности, организационно-методического обеспечения членов Ассоциации по самому широкому кругу вопросов…
Ассоциация постоянно расширяет области деятельности»,- сказал Анатолий Николаевич.
Он отметил, что для этих целей в Ассоциации созданы и успешно работают секции по вопросам экспертного контроля, по проблемам проведения экспериментов в микрогравитации, на автоматических космических аппаратах, по информационным технологиям, по работе с молодежью и др.
По его словам, в 2010 году на традиционно высоком уровне специалистами Ассоциации был организован ряд семинаров, в том числе на международном уровне.
«В 2011 году секциям необходимо перейти на новый уровень работы, обеспечить взаимодействие секций по близким и пересекающимся направлениям, осваивать новые… формы сотрудничества между организациями ракетно-космической промышленности: конференции, круглые столы с приглашением иностранных партнеров»,- подчеркнул глава Роскосмоса.
А.Н.Перминов напомнил, что одна из областей деятельности МАКД - воспитание и профилирование молодежи. Кроме того, Ассоциация выступила инициатором ряда мероприятий, включенных в План празднования 50-летия полета Юрия Гагарина, утвержденный Председателем Правительства РФ В.В.Путиным.
«В юбилейный для российской космонавтики год задачи пропаганды достижений российской ракетно-космической промышленности должны выполняться на международных выставках, форумах с участием организаций- членов Ассоциации»,- сказал руководитель Федерального космического агентства.
Расширяется и деятельность издательства МАКД, добавил А.Н.Перминов. Вот уже 5 лет издается журнал «Российский космос», который стал фактически официальным печатным органом Роскосмоса. Издательство также выпускает книги, посвященные выдающимся деятелям космонавтики.
«Проделанная за очередной год работа обеспечила выполнение возложенных на МАКД задач по повышению эффективности предприятий ракетно-космической отрасли, продвижению их продукции, пропаганде космической деятельности России»,- подвел итог А.Н.Перминов.
Подробно о деятельности Ассоциации в 2010 г. и планах на 2011 г. доложили на собрании президент МАКД И.А. Якушкин и  секретарь правления Ассоциации А.А. Десятов.
МАКД создана 12 сентября 2005 года и в настоящее время объединяет более 60 предприятий ракетно-космической промышленности и организаций, оказывающих содействие развитию космической деятельности.
Деятельность МАКД направлена на расширение экономического сотрудничества предприятий и организаций ракетно-космической промышленности, объединения усилий при реализации совместных проектов, продвижения продукции и услуг на мировые рынки, защиты прав членов ассоциации, представления их интересов в государственных и иных органах, в международных организациях.

 

Пресс-служба Роскосмоса