Новости

11.03.2011 00:02

Космический телескоп GOES-15 вошел в полосу солнечных затмений

Геостационарный спутник GOES-15 (США), являющийся в настоящее время основным источником данных для формирования каталога солнечных вспышек, вошел в полосу затмений. В течение примерно полутора месяцев поле зрения установленных на спутнике солнечных инструментов раз в сутки будет полностью перекрываться Землей на время около часа, сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца в Москве.

Первая "антивспышка" на кривой солнечной активности была зарегистрирована 26 февраля. Снова же выйти на орбиту, не пересекающуюся с тенью Земли, аппарат должен только 10-11 апреля. Все это время на графиках вспышечной активности около 9 утра по московскому времени будут регистрироваться провалы.

Сезоны затмений являются неизбежной платой за выбор для солнечного аппарата геостационарной орбиты. Хотя с точки зрения наблюдения Солнца существуют орбиты, позволяющие осуществлять, по-настоящему, непрерывные наблюдения (например, точка гравитационного равновесия L1, расположенная между Землей и Солнцем), все они уступают геостационарной орбите в одном — в возможности передавать на Землю данные в режиме реального времени. Именно в случае геостационарной орбиты эта проблема решается наиболее просто, так как спутник постоянно находится в одной точке неба и может пересылать данные мониторинга Солнца на Землю сразу после получения их в космосе.

Помимо очевидных помех для наблюдения, затмения Солнца Землей позволяют получать и полезную информацию. Прежде чем излучение Солнца полностью блокируется диском Земли, оно несколько минут постепенно затмевается земной атмосферой. Именно по этой причине профили формирующихся "антивспышек" имеют не резкую, а наклонную кривую спада и роста. Анализируя этот наклон, можно делать выводы о физическом состоянии земной атмосферы, в частности о ее плотности на разных высотах.

Данные GOES, однако, все же слишком грубы для такого анализа, поэтому для них этот эффект имеет исключительно негативный характер. В частности, из-за сезонов затмений каталог GOES недосчитывает более 100 вспышек в каждом солнечном цикле.

 

По материалам http://www.cybersecurity.ru/prognoz/117183.html