Новости

11.03.2011 19:17

Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов утвердил эмблему экипажа пилотируемого корабля «Союз ТМА-02М»

Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов сегодня утвердил эмблему очередного экипажа российского пилотируемого корабля «Союз ТМА-02М», старт которого запланирован на май 2011 года.

 

 

 


Основной экипаж «Союза ТМА-02М» выбрал в качестве своей эмблемы рисунок  8-летней художницы Кати Икрамовой из Красноярска.
Конкурс детских эмблем Роскосмос проводит вот уже более 2 лет. Первой его победительницей стала москвичка Аня Чибискова. Ее рисунок улетел в космос на корабле «Союз ТМА-14» в марте 2009 года. Командиром корабля был Геннадий Падалка, космонавт Роскосмоса, а бортинженером - Майкл Барратт из НАСА. Именно их можно считать «основоположниками» конкурса эмблем, созданных детской фантазией. Для Майкла тот полет был первым, а буквально на днях он вернулся уже из второго космического полета на шаттле «Дискавери».
За 2 года  победителями конкурса детских эмблем становились дети из разных стран, в том числе из США и Китая.
И интересно, что автором эмблемы «юбилейного» «Союза ТМА-21» был выбран 12-летний Марсьель Сантос Кайл Рисс из Французской Гвианы, где уже готова площадка для запусков российских ракет «Союз». Тема космоса для мальчика близка, он мечтает быть космонавтом, поэтому поездка на Байконур 30 марта наверняка станет для него незабываемой.
Новая победительница, Катя Икрамова, также приглашена на Байконур в мае, и в Роскосмосе надеются, что путешествие станет для нее замечательным подарком в Год российской космонавтики.

 

Пресс-служба Роскосмоса