Новости

12.03.2011 00:00

Состав частиц из зонда "Хаябуса" похож на состав метеоритов - ученые

Микроскопические частицы, обнаруженные в капсуле японского космического зонда "Хаябуса", по составу во многом похожи на состав метеоритов, найденных на Земле в разное время, сообщило информационное агентство Киодо со ссылкой на исследование группы японских и американских ученых.

Данное исследование было представлено на 42-й Научной конференции изучения Луны и планет в США.

Японский зонд "Хаябуса" был запущен в космос в мае 2003 года. Это единственный космический аппарат, совершивший посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы Земля - Луна. В 2005 году он совершил посадку на астероид Итокава, однако из-за неполадок взятие проб грунта прошло не по плану. В капсуле зонда, приземлившегося в середине июня 2010 года в австралийской пустыне Вумера, были обнаружены микроскопические частицы, однако, по мнению ученых - из-за того, что при заборе грунта с астероида капсула не отстрелилась так, как это было запланировано - обнаруженные частицы могли попасть в нее еще на Земле, когда зонд готовили к полету.

Учеными был изучен химический состав и строение 52 частиц 0,03-0,01 миллиметровой величины. Частицы оказались похожи на метеориты, найденные на Земле в разное время.

Кроме того, ученые обнаружили следы так называемого "космического обветривания" под воздействием космических лучей.

Все это позволило ученым сделать вывод, что обнаруженные в капсуле японского зонда частицы носят внеземное происхождение и являются частью поверхности астероида Итокава.

Полномасштабное изучение частиц началось в январе этого года. Обнаруженные в капсуле зонда микрочастицы были переданы для исследований восьми группам ученых.

Сделанный ими первый вывод о происхождении частиц, как считают ученые, лишь начало целого ряда открытий о зарождении Солнечной системы и планет.

Названный по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы астероид, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров, возник при рождении Солнечной системы. Микроскопические частицы, принадлежащие астероиду, стали первыми в истории человечества пробами грунта, взятыми за пределами системы Земля - Луна.

Дальнейшее изучение частиц позволит расширить познания человечества о Солнечной системе на заре ее формирования 4,6 миллиарда лет назад, а также значительно продвинет исследование процессов зарождения планет системы и ее дальнейшего развития.

 

 

РИА Новости