Новости

12.03.2011 00:00

Магнитное поле Земли успокоилось - ученые

Геомагнитные возмущения, начавшиеся в четверг во второй половине дня и достигшие в пятницу уровня магнитной бури, стихли, их возобновление в ближайшие сутки маловероятно, сказал РИА Новости научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

Индекс геомагнитных возмущений Kp сегодня дважды достигал "красного уровня" 5, при котором они считаются бурей - первый раз сразу после полуночи по московскому времени, и второй раз - между шестью и девятью утра, но к настоящему времени показатель снизился до "зеленого значения" 2.

По словам Богачева, зарегистрированная магнитная буря стала пятой в этом году. В 2010 году, для сравнения, было 19 "штормовых" дней. Одновременно с бурей на Земле регистрировались и достаточно сильные изменения в околоземном космическом пространстве.

"С 10 марта начался рост скорости солнечного ветра (потока заряженных частиц от Солнца) с 300 километров до 450 километров в секунду, и одновременно начала расти температура - с 10 тысяч до 100 тысяч градусов, на этом значении рост остановился", - сказал собеседник агентства.

По его словам, несмотря на быстрый рост активности Солнца, магнитная и радиационная обстановка в окрестностях Земли продолжает оставаться относительно спокойной. Ни одна из пяти магнитных бурь этого года пока не превысила уровень 2 по пятибалльной шкале. В ближайшие дни магнитное поле Земли, вероятно, снова стабилизируется - вероятность повторных геомагнитных возмущений мала.

Ранее сообщалось, что в ночь на 10 марта на Солнце произошла вторая по мощности за последние четыре года вспышка, которой был присвоен класс X1.5. Ее мощность была лишь на треть меньше, чем у рекордной за те же четыре года вспышки 15 февраля, имевшей балл X2.5.

До этого в течение пяти дней на Солнце было зарегистрировано более 70 солнечных вспышек, 14 из которых были квалифицированы как события балла M. При этом за весь 2010 год было зарегистрировано 22 вспышки балла M, за год до этого, в 2009 году, - ни одной, а в 2008 - всего одна. Событий высшего балла X на Солнце не регистрировалось с декабря 2006 года.

Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Класс Х начинается с мощности в 100 микроватт на квадратный метр.

 

 

РИА Новости