Новости

12.03.2011 16:00

Персонал ЦУПа в Японии эвакуирован из-за землетрясения

Из-за сильнейшего землетрясения персонал Центра управления полетами Японского космического агентства в городе Цукуба был эвакуирован по крайней мере до понедельника, сообщают иностранные средства массовой информации.
В связи с этим на Международной космической станции пришлось также скорректировать программу работ. На более позднее время была перенесена операция открытия люков между японским грузовиком HTV и станцией.
За последние дни в Японии произошла серия землетрясений. Сила толчков в пятницу на северо-востоке страны  достигла 8,9 баллов. Это землетрясение было признано национальным метеорологическим агентством самым сильным за всю историю наблюдений. По данным СМИ, число жертв в Японии превысило 1 тысячу человек.

Японский грузовой корабль HTV-2 «Конотори» (в переводе – белый аист) был переведён с верхнего на нижний стыковочный узел модуля «Хармони» (Node-2) Международной космической станции вечером в четверг, сообщила ранее пресс-служба российского ЦУП. Однако, в связи с перерывом в работе японского ЦУП, открытие люков между станцией и грузовиком пришлось отложить.
Напомним, что первоначально полёт HTV-2 в составе МКС планировался между запусками двух американских челноков. Однако из-за неоднократных переносов даты старта «Дискавери» STS-133 миссии шаттла и японского грузовика пересеклись и в план работы с HTV-2 были внесены дополнительные операции по его перестыковке. На надирном порту модуля «Хармони» «Конотори» будет находиться до момента своей расстыковки со станцией, намеченной на 28 марта с.г.

 

Пресс-служба Роскосмоса