Новости

13.03.2011 00:03

108 минут подвига

День рождения Юрия Гагарина – словно подготовка празднования 50-летия первого полета человека в космос, как говорят космонавты, проверка всех "систем" перед главным событием Года космонавтики. У Гагарина как будто два дня рождения – 9 марта и 12 апреля.

В день рождения Гагарина космонавтов встречают хлебом солью. На границе Московской и Смоленской областей – знаменитый первый отряд: Алексей Ленов, Виктор Горбатко и Борис Волынов. Такова традиция: путь звездного отряда на родную землю первого космонавта планеты символически прокладывают хранители живой истории космонавтики.

"Я с Юрием Гагариным пришел в одни день. Он до обеда, я после обеда. Жили мы в одной комнате. И знал его с самого начала", - вспоминает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Перед началом торжеств – возложение цветов на могилу родных Гагарина.

77-й день рождения Юрия Гагарина – словно подготовка празднования 50-летия первого полета человека в космос. Как говорят космонавты, проверка всех "систем" перед главным событием года. У Гагарина как будто два дня рождения: 9 марта и 12 апреля.

"Не бывает дня, чтобы мы о нем не вспомнили в наших делах. Не просто так, что вот он товарищ хороший. А вот за короткое время он заложил такие принципы производственных отношений и педагогики в подготовке, которые остаются на сегодняшний день современны. И мы являемся сегодня школой подготовки космонавтов", - рассказывает Алексей Леонов.

Константин Вальков еще не был в космосе, его первый полет назначен на будущий год. Однако он уже проходит испытание "медными трубами". Детей привлекает форма космонавта, и они просят автограф. Космонавт-испытатель убежден, такое общение обязательно приведет кого-то их этих ребят в звездный отряд.

- Испытание медными трубами, на мой взгляд, самое сложное. Если у тебя есть стержень, если у тебя есть своя душа, то ты его пройдешь.

У каждого, кто приехал в этот день на родную землю первого космонавта – свой Гагарин. Для ветеранов – друг и соратник. Для будущих космонавтов – настоящий герой и пример для подражания. Так полагают и опытные покорители космоса.

"Это личность, это мой кумир. Я всегда на него ровняюсь. Я знаю, его автобиографию, я знаю его историю, я знаю весь его жизненный путь", - говорит летчик-космонавт, Герой России Юрий Лончаков.

Более полувека прошло с тех пор, как Юрий Гагарин, написал заявление с просьбой зачислить его в отряд космонавтов, более полувека гагаринской истории космонавтики, которая началась здесь, на смоленской земле. И каждый год у памятника Гагарину будут лежать цветы, напоминающие нам о 108-минутном подвиге, изменившем ход истории всего человечества.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".