Новости

13.03.2011 00:15

Александр Скворцов: «Из космоса Земля выглядит красивой, но беззащитной»

Александр Александрович Скворцов работал на Международной космической станции с 4 апреля по 25 сентября 2010 года. На станцию он прибыл в качестве командира корабля «Союз-ТМА-18». Там полковник ВВС России возглавил 24-ю длительную экспедицию и провел на орбите в общей сложности 176 суток.
Одной из первых встреч Александра Скворцова на тюменской земле стал визит в среднюю школу №25, где космонавт неформально пообщался с ребятами. Интерес к разговору оказался настолько высок, что в актовом зале школы не осталось свободных мест.
Встреча со школьниками стала своеобразным продолжением проекта «Почтовый ящик МКС». В его рамках дети могли написать на станцию членам 24-й экспедиции письмо с пожеланиями или задать вопрос. И космонавты охотно отвечали. Ответы размещались в Интернете, поэтому узнать из первых рук о жизни на МКС смогли миллионы людей…


«Я с огромным воодушевлением принял приглашение приехать в Тюмень, — с этих слов Александр Александрович начал общение со школьниками. — Я уже побывал в космосе, но так ни разу и не гостил в ваших северных широтах, а Тюмень для меня и есть начало Севера».
Летчик признался, что готовился к воплощению своей мечты — побывать в космосе — долгих 13 лет, после зачисления в отряд. И исполнил заветную мечту своего отца: тот тоже был в отряде космонавтов и мог отправиться на орбиту, но из-за проблем со здоровьем сделать этого не сумел.
По словам Скворцова, в его собственном отряде к космическому путешествию готовились 12 человек. И уже 10 из них смогли побывать в космосе. Причем двое до сих пор работают на МКС. Один продолжает подготовку. А вот еще одного, увы, отчислили — «за неуспеваемость».
Космонавт также показал школьникам фотографии из своей коллекции. Он за время экспедиции сделал 5 тысяч снимков. В основном это виды Земли из космоса: горы, реки, облака, города. Эти фото стали основой выставки, которая проходит в Москве…
После короткого монолога космонавт предложил ребятам задавать вопросы. Поднялся лес рук! Полеты в космос не оставили никого равнодушными:
— Ваши первые впечатления о космосе?
— Восторг и эйфория!
— На какие планеты вы летали?
— Мы находились над Землей на высоте 340-370 километров. Из космоса хорошо видно, какая наша Земля красивая, голубая и… беззащитная.
— Что в космосе едят?
— Еда в космосе — это не просто потребление калорий, но еще и очень увлекательный процесс. Ты можешь взять вилку, баночку и перед собой «повесить» в невесомости. Главное, чтобы все это… не улетело, как моя любимая ложка в самом начале пребывания на МКС. Долго потом надеялся ее найти, но так и не получилось.
Некоторые космонавты так привыкают "вешать" столовые приборы, что не могут отвыкнуть от этого на Земле. Там хорошо — дом, семья, друзья, но вилки не летают, а падают...
Обычный рацион космонавтов составляют мясо, соки, каши и даже молоко. Ели и хлеб. Его в России выпускает Бирюлевский завод по бескрошечной технологии — с виду обычные буханки, только очень-очень маленькие. А консервы для удобства космонавтов производятся в основном в желе. Поэтому в невесомости их можно отделять по кусочку и тоже «подвешивать».
— Вы НЛО видели?
— Нет, не видел.
— Как в невесомости мыть голову?
— На самом деле очень просто. Мы пользовались специальным шампунем отечественного производства «Аэлита». Он без пены. Достаточно намылить голову и вытереться мокрым полотенцем. А вот женщинам с длинными волосами — а их на МКС за это время побывало две — приходилось гораздо сложнее.
— Как в космосе спят?
— Существует специальный спальный мешок. Залазишь в него и застегиваешь молнию изнутри. Главное, не забыть привязать мешок, а то можно куда-нибудь ненароком улететь.
— В чем заключалась миссия вашего экипажа?
— У нас было две задачи — ремонт вышедших из строя узлов станции и научные исследования. За полгода мы сумели провести 42 различных эксперимента.
— Видели ли вы метеориты?
— Не столько метеориты, сколько различные космические обломки, например от спутников. На МКС даже существует специальная программа уклонения от них. Так, однажды больше недели пришлось «убегать» от китайского спутника.
— Какая температура в космосе?
— Все зависит от того, на солнце или в тени находится корабль. На солнце температура может достигать плюс 150 градусов по Цельсию, в тени — минус 150 градусов. Правда, в самом корабле мы поддерживаем комфортную температуру, на уровне 23-25 градусов.
— Как ощущает себя на Земле человек после долгого пребывания в космосе?
— Возвращение дается очень тяжело. Поэтому, чтобы не умереть при посадке, космонавты каждый день, проведенный на станции, по 2 часа занимаются спортом — бегают, упражняются на силовых тренажерах.
— Как стать космонавтом?
— Во-первых, необходимо хорошее образование — военное или техническое. Во-вторых, отменное здоровье. Кроме того, нужно попасть в целевой набор (ближайший будет в 2011-м или 2012 годах). Если это получилось, то следующие 2 года кандидат в космонавты проходит курс общекосмической подготовки, после окончания которого он получает звание «космонавт-испытатель».
Непосредственная подготовка к полету начинается тогда, когда человека назначают в конкретный экипаж. Как правило, это случается за два с половиной года до самого полета. Все это время до самого старта идет напряженная работа.
Александр Скворцов также посоветовал ребятам изучать иностранные языки — это поможет в жизни в любой профессии. Хорошо иметь и какие-то спортивные достижения. Например, у самого полковника ВВС более 500 прыжков с парашютом, он увлекается подводным плаванием, футболом, бадминтоном, рыбалкой, охотой и туризмом.
Александр Скворцов: «НЛО я не видел!»
176 дней продолжалась 24-я длительная экспедиция на Международной космической станции.


http://www.t-i.ru/article/17972/