Новости

14.03.2011 00:00

Казахстан не готов самостоятельно управлять Байконуром, считает казахский Альянс аналитических организаций

Казахстан в случае отказа России от космодрома Байконур не сможет самостоятельно развивать космические технологии, считает руководитель аналитической группы Quorum.kz Адиль Каукенов, передает Интерфакс-Казахстан.
"Если вдруг Россия оставит Байконур, это доставит нам большие проблемы, так как для поддержания космодрома в рабочем состоянии нужны немалые средства, но самое важное нам понадобятся квалифицированные специалисты", - отмечается в статье А.Каукенова, опубликованной в отчете "Казахстан: годовой отчет о развитии общества и государства. 2010 год".
Отчет, подготовленный членами Альянса аналитических организаций, представлен политологами в Алматы.
"С учетом того, что специалистов нам не хватает даже в сравнительно банальных профессиях, то вопрос "Что делать с Байконуром?" будет для Казахстана головной болью", - продолжает А.Каукенов.
Таким образом, по мнению аналитика, в случае ухода с Байконура России существует два варианта развития ситуации: либо космодром перестанет выполнять свои функции, "либо придется приглашать другие страны с развитой космической технологией для совместного использования".
"Но круг замкнется, так как в этой сфере самый проверенный и выгодный партнер это снова Россия", - резюмировал А.Каукенов.
Космодром Байконур Россия арендует у Казахстана с 1994 года. Срок аренды, согласно последним договоренностям сторон, рассчитан до 2050 года.
РФ в настоящее время строит космодром Восточный в Амурской области, который даст возможность Роскосмосу осуществлять независимую космическую политику по всему спектру решаемых задач. Несмотря на это, руководство России не раз заявляло, что не собирается отказываться от Байконура в обозримом будущем.

 


http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=335790