Новости

14.03.2011 00:01

Автор первого графического портрета Юрия Гагарина художник Яков Скрипков расскажет о космической дружбе

Автор первого графического рисунка Юрия Гагарина в костюме космонавта художник Яков Скрипков готовит книгу мемуаров. В год российской космонавтики он расскажет о буднях первого "гагаринского" отряда военных летчиков, с которых художник делал карандашные наброски, о дружбе с будущими первыми покорителями космического пространства.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в редакции журнала "Культура Алтайского края", где в начале марта была опубликована одна из глав будущей книги воспоминаний, Срипков нарисовал портреты Константина Циолковского, Германа Титова, Валентины Терешковой, Алексея Леонова. Знаменитая Аллея Героев в Звездном городке - также одна из работ мастера.

В книге Скрипков описывает, как в день гибели Гагарина он ожидал его в своей мастерской для работы над портретом. Однако вместо звонка в дверь раздался телефонный звонок - от Алексея Леонова, который и сообщил о трагедии. "Я дружил со всеми космонавтами из первого отряда. Все они запечатлены в моих работах", - отметил художник.

Яков Скрипков родился в 1919 году в селе Полуямки Михайловского района Алтайского края. Он - автор комплекса мозаичных пилонов на аллее Героев в Звездном городке /1964-1968/, серии портретов космонавтов и мозаик "Союз- Аполлон" и "Интеркосмос" в Звездном городке.

 

По материалам ИТАР-ТАСС

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".