Новости

14.03.2011 00:14

50-летию полета Гагарина посвящены мероприятия проекта “Первый в космосе”, которые пройдут в США

Российский космонавт и американские астронавты станут гостями школы в нью-йоркском районе Бруклин в пятницу, 18 марта, когда в США пройдет серия мероприятий, приуроченных к 50-летию первого полета человека в космос.

Как рассказали ИТАР-ТАСС организаторы мероприятия, которое пройдет в рамках проекта “Первый в космосе”, среди гостей летчик-космонавт Максим Сураев, который в марте прошлого года завершил полугодовую орбитальную командировку на МКС и стал первым российским космическим блогером. Он и его американские коллеги смогут ознакомиться с рисунками и поделками, посвященными покорению космоса. Учащиеся расскажут гостям о своей школе, затем будет проведена совместная пресс-конференция, на которой покорители космоса ответят на вопросы учителей, родителей и школьников и проведут “Космическую викторину”, где все желающие смогут продемонстрировать свои знания в области освоения космоса и астрономии.

К приезду “звездных” гостей в школе также планируется развернуть портативный планетарий и выставку “Космическое пространство в искусстве и музыке”.

На следующий день, 19 марта, проект “Первый в космосе” переместится в музей “Колыбель авиации” в пригороде Нью-Йорка Лонг-Айленд, где будет проведена фотовыставка, а также развернута выставка детских поделок, посвященных освоению космоса, в том числе историческому полету Юрия Гагарина.

Дети, которые придут в этот день в музей, смогут сами построить из пластмассовых конструкторов LEGO будущие космические города и станции. Пройдут конкурсы на лучший девиз космического корабля, лучший рисунок на тему освоения космоса, а также лучшее поздравление космонавтам, находящимся сейчас борту МКС.

В память о проекте его участники посадят в Нью-Йорке пять деревьев.

Организаторами проекта “Первый в космосе” выступают компания “Культурная программа имени Шостаковича” и культурно-образовательный центр “Подсолнух”. Он получил поддержку постпредства РФ при ООН, генерального консульства России в Нью-Йорке, Роскосмоса, НАСА, Фонда “Русский мир”, Координационного совета российских соотечественников в США.

 

ИТАР-ТАСС